50 лет расстрелу Пражской весны. Конец сказки о социализме с человеческим лицом

50 лет расстрелу Пражской весны. Конец сказки о социализме с человеческим лицом

808
Ukrinform
Почему президент Чехии Земан не хочет вспоминать об оккупации

Пятьдесят лет назад танками был раздавлен росток духа свободы и демократии в бывшем социалистическом лагере, получивший название «Пражской весны». Раздавлен, но не вырван с корнем: спустя 20 с малым лет развалился и соцлагерь, и империя, его сколотившая.

В ночь с 20 на 21 августа войска пяти стран Организации Варшавского договора - СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии - вступили на чехословацкую территорию. Началась операция «Дунай», официальный итог потерь которой - 108 убитыми (более 130 по данным Чешского радио) и 500 ранеными с чехословацкой стороны, 12 человек погибшими и 25 ранеными и травмированными - с советской.

Советские танки Т-55 во время операции «Дунай», 1968 год / Фото: Wikimedia Commons
Советские танки Т-55 во время операции «Дунай», 1968 год / Фото: Wikimedia Commons

Однако моральное поражение тогда потерпела практически вся нация, у которой отняли надежду, которая поняла, что сопротивляться беспощадной машине бесполезно. Многие тысячи тогда уехали из страны, другие остались, но запрятали свое недовольство подальше.

Хотя были те, кто действительно радостно встречал советские танки. Про них любят вспоминать в сегодняшней России  и обижаться на всех остальных, полагая, что чехи со словаками должны по гроб жизни быть благодарны СССР (читай, России) за то, что не отдал республику в лапы империалистов, что не допустил большого кровопролития (а оно таки произошло бы, случись столкнуться войскам Варшавского договора и НАТО, если бы та решила поддержать восстание, а такой вариант не исключался). Впрочем, в самой России в период перестройки и первые годы после распада Союза случился проблеск не то чтобы раскаяния, но сожаления по поводу подавления «Пражской весны». Длился он недолго.

В сегодняшних Словакии и Чехии события августа-сентября 1968-го и последовавших лет подавляющее большинство жителей оценивают как оккупацию.

Войтех Филип / Фото: Blesk
Войтех Филип / Фото: Blesk

Впрочем, не все. Лидер Коммунистической партии Чехии и Моравии (последовательницы КПЧ) Войтех Филип договорился до того, что в событиях, произошедших в Чехословакии в 1968 году, виновата исключительно... Украина, а само подавление "Пражской весны" и вовсе было антироссийской акцией. «История «Пражской весны» фальсифицирована. Никто не напишет, что вся идея основана на позиции против России. В составе политбюро СССР в те времена был лишь один чистокровный русский. И он голосовал против (вторжения). Леонид Брежнев был из Украины. Большинство солдат, участвовавших во вторжении, были украинцами», — заявил  Филип. Политика, похоже, мало заботит, что в его собственном заявлении как минимум три, говоря сегодняшним языком, фейка относительно состава политбюро, национальности его членов и количество голосовавших «за».

НЕПОСЛУШАНИЕ НАКАЗУЕМО

Феномен «Пражской весны» неразрывно связан с именем Александра Дубчека, который 5 января 1968 года стал первым секретарем ЦК Компартии Чехословакии.

Несмотря на сопротивление сотоварищей в руководстве КПЧ из консервативного крыла, в стране наметились масштабные реформы. Начали возрождаться партии, существовавшие до 1948 года, произошла федерализация на Чехию и Словакию. А чего стоила отменена цензуры в марте! Хотя эта мера привела не просто к свободе слова, но и не к некоторым нежелательным эффектам: пресса и граждане бросились отчаянно критиковать свою власть за недостаточные, с их точки зрения, реформы, но все больше и больше высказывалось раздражение против социалистической системы в целом, против всего советского и конкретно против русских.

Идеи «социализма с человеческим лицом», а именно такой пообещал строить Дубчек, совершенно не устраивали Москву. Но отнюдь не только ее, но и других верных сателлитов. На собранной в экстренном порядке 23 марта в Дрездене встрече руководителей партий и правительств СССР, Польши, ГДР, Болгарии, Венгрии и ЧССР, пятеро первых резко раскритиковали генерального секретаря Компартии Чехословакии. И позднее, когда в Кремле уже начали прорабатывать варианты действий на случай продолжения «неповиновения», лидеры ГДР Вальтер Ульбрихт, Болгарии Тодор Живков и Польши Владислав Гомулка выступали едва ли не с более жестких позиций, чем Леонид Брежнев, который, кстати, колебался до последнего, поскольку «верил Саше». Они-то прекрасно понимали, что народы их стран в гораздо больше степени могут «заразиться» свободомыслием чехов и словаков. Еще и венгерское восстание 1956 года было свежо в памяти. 

Премьер-министр России Алексей Косыгин, генеральный секретарь Коммунистической партии Леонид Брежнев и чехословацкий лидер Александр Дубчек / Фото: Getty Іmages
Премьер-министр России Алексей Косыгин, генеральный секретарь Коммунистической партии Леонид Брежнев и чехословацкий лидер Александр Дубчек / Фото: Getty Іmages

В течение нескольких месяцев собратья по соцлагерю пытались вразумить «зарвавшихся» соседей. И в ходе долгих телефонных разговоров, и во время вызовов «на ковер». Дубчек обещал Брежневу взять ситуацию под контроль и обуздать антисоветские настроения. Но ситуация от него уже, и впрямь, практически не зависела.

Современники говорят, что был Дубчек личностью неоднозначной. И, пожалуй, не слишком прозорливым политиком. Иначе мог бы предугадать реакцию Советского Союза. (К слову, словак Дубчек детство провел в СССР, где позже учился в Высшей партшколе ЦК КПСС). Но, возможно, он и сам не ожидал, что ветер свободы так опьянит соотечественников, что они будут требовать все больше и больше реформ. Да и далеко не все то, что происходило в стране, инициировал он. Дубчек просто оказался в водовороте событий и назревших течений.

Подавление «Пражской весны», символом которой он стал, сломало и самого Дубчека. Будучи уже председателем Федерального собрания (парламента), именно он подписал спустя год, 22 августа 1969 года «Закон полицейской дубинки», который давал властям «добро» на подавление народных выступлений. В ответ на массовую демонстрацию, которая состоялась в первую годовщину вторжения.

Фото: Йован Дезорт
Фото: Йован Дезорт

ВОЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ

Однако, демократические процессы и свободомыслие, зревшие ранее, но проявившиеся в полный рост во времена правления Дубчека, стали отнюдь не единственной причиной того, что последовало. И не в одночасье созрело решение одним махом решить проблему.

Важным моментом стали существовавшие еще задолго до того разногласия между СССР и Чехословакией в сфере военного сотрудничества. К концу 1960-х ЧССР оставалась единственным государством на западных границах соцблока, на территории которого не было контингента советских войск. На настойчивые предложения об их вводе Прага упорно отвечала отказом. Такое положение явно делало ОВД более уязвимым. Особенно в условиях, когда Москва в случае возможного военного конфликта с НАТО с использованием тактического ядерного оружия разместить таковое в Чехословакии по условиям договора о нераспространении (подписанного как раз летом 1968 года) не могла.

Так что СССР крайне важно было иметь свою группу войск в этой стране. В Кремле вообще всерьез опасались, что Чехословакия захочет покинуть ОВД, хотя чехословацкие коммунисты в тот момент об этом даже не заикались. Но призрак приближения НАТО к границам империи всегда преследовал кремлевских руководителей.

В мае 1968 года Чехословакия согласилась на ввод войск, правда, лишь для учений стран Варшавского договора, которые активно проводились летом того года. В рамках подготовки к ним с апреля по июль командование частей Вооруженных сил СССР было подробно ознакомлено с планами крупных городов, населенных пунктов, транспортных коммуникаций ЧССР и другой важной информацией. Поэтому неразберихи при вторжении никакой не было, все было известно.

Российская сторона утверждает, что в условиях обострившейся ситуации в августе, которая грозила перерасти в гражданскую войну, чехословацкое высшее руководство само обратилось к Советскому Союзу с просьбой ввести войска. Сначала просьба исходила от противников Дубчека, а потом, 16 августа, якобы, уже и он сам позвонил генсеку ЦК КПСС Леониду Брежневу и просил ввести войска. Однако, этот звонок не был задокументирован, известно о нем со слов... Так что проверить это не представляется возможным. Что ж, практика знакомая и повторенная в будущем. 

Непосредственно же решение о начале военной операции было принято 18 августа на встрече глав СССР, ГДР, Польши, Болгарии и Венгрии. Без участия «объекта». Сигнал «Влтава-666» о начале операции поступил в войска в 22 часа 15 минут 20 августа. Ввод осуществлялся в 18 местах. 750 тысяч солдат, из них полмиллиона - советских, 6 300 танков, 800 самолетов.

Источник: Twitter
Источник: Twitter

Советское руководство, и этот тезис поддерживается до сих пор, считает операцию образцовой: войска продвигались стремительно, жертвы были минимальными. Но ведь солдатам абсолютно ничто не мешало маршировать по чехословацкой земле. Министр обороны Мартин Дзур был предупрежден о том, чтобы его армия даже и не думала оказывать сопротивление. И она его не оказала, получив соответствующий приказ.

Другое дело население. В течение нескольких дней люди, в основном в Праге, пытались бороться с оккупантами, как могли: камнями, «коктейлями Молотова», кулаками и палками. Хотя были не единичные случаи применения стрелкового оружия. «Миротворцы» в ответ не скупились на патроны (например, здание Национального музея на Вацлавской площади, которое, очевидно, приняли за важное правительственное сооружение, даже после реконструкции сохранило напоминания об августовской оккупации в виде следов пуль на фасаде), баррикады разносили залпами из танковых орудий. Но в целом бойцы, которые явно не ожидали увидеть такое неприятие, поскольку были направлены «отстаивать правое дело», вели себя действительно сдержано. Таков был приказ.

Фото: Станислав Стастний
Фото: Станислав Стастний

Несмотря на все попытки пражан, в основном молодых, здание ЦК ЧКП было окружено советскими войсками и бронетехникой уже утром 21 августа, находившиеся в нем были арестованы. В 10 утра все высшее руководство Чехословакии вывезли в СССР на самолете. Подержав заложников несколько дней в «лесном заключении», 24 августа их доставили Москву, где заставили поставить подписи под протоколом о принятии «братской помощи от СССР». Лишь один человек отказался это сделать. И был это вовсе не Дубчек, а Франтишек Кригель (которого от немедленной отправки в сибирские лагеря спасло лишь то, что президент ЧССР Людвик Свобода и Дубчек вдруг наотрез отказались возвращаться в Прагу без коллеги, который, впрочем, впоследствии был полностью устранен из политической и общественной жизни, а сама его жизнь была превращена в ад). «Программа выхода из кризисной ситуации» положила конец всем демократическим начинаниям и узаконила советское военное присутствие в Чехословакии. Оно продлилось вплоть до 1991 года.

Запад отреагировал на события в ЧССР вяло. Можно сказать, вообще никак. США предложили обсудить чехословацкий вопрос в ООН, но советская делегация не допустила этого. Французский руководитель, генерал Шарль де Голль посчитал, что эта акция «не нарушает принципов Ялтинской системы». Проглотили тогда, спустили на тормозах многое и в будущем...

ГОД ВОСЬМЕРОК

А вообще, этот год для Чехии вообще необычный. На него приходится сразу несколько памятных дат, юбилеев, оказавших большое влияние на историю страны.

Так, сама Чехословакия появилась на карте Европы в 1918 году после завершения 1 Мировой войны. 28 сентября Национальный комитет в Париже провозгласил себя временным правительством Чехословакии, его главой был избран Томаш Масарик. 14 декабря Национальное собрание провозгласило отмену власти Габсбургов, а Масарик был избран первым президентом Чехословацкой Республики.

Несомненно трагической датой стало 30 сентября 1938 года, когда Германия, Италия, Франция и Великобритания подписали известное Мюнхенское соглашение о передаче Чехословакией Германии приграничных территорий - Судетской области. Это соглашение называют кульминацией британской политики умиротворения. Завершилось все аншлюсом.

В 1948 году к власти в Чехословакии пришли коммунисты. Кто-то считает это путчем. Известный чешский писатель и публицист, бывший министр культуры страны Павел Тигрид, завершивший свой жизненный путь в ссылке, называл это «элегантным переворотом». Как бы там ни было, а власть эта продержалась 40 лет.

Ну и упомянутые уже событий 1968-го - расцвет и закат «Пражской весны».

Фото: Либюз Киндрова
Фото: Либюз Киндрова

А что же Дубчек? Несмотря ни на что, в Чехословакии он вплоть до «Бархатной» революции 1989 года оставался символом сопротивления режиму, навязанному извне. И смог получить второй шанс: с 1989 по 1992 год, после «Бархатной революции» и почти до самой смерти он вновь возглавлял парламент.

События 50-летней давности в Праге будут вспоминать 20 и 21 сентября. Мемориальные мероприятия организует в основном Чешское радио. Что не случайно. Это СМИ не только сыграло огромную роль в информировании как чешской, так и мировой общественности о том, что происходило в стране в те трагические дни. Непосредственно перед зданием радио развернулись самые ожесточенные бои, было убито 16 человек.

Будут организованы 13-часовой радио-марафон, который пройдет по стопам событий полувековой давности, концерт из песен тех лет. Во вторник на митинге на Виноградской улице перед зданием ожидают председателя Сената Парламента Чешской Республики Милана Штеха, премьера страны Андрея Бабиша, мэра Праги Адриану Крнацову и других политиков.

Фото: ČTK
Фото: ČTK

А вот президента страны Милоша Земана там не будет. По словам пресс-секретаря главі государства, тот не планирует выступать с публичной речью и участвовать в каких-либо мероприятиях, посвященных 50-летию со дня оккупации. «Свое отважное слово господин президент уже произнес, когда в начале периода нормализации заявил о несогласии с оккупацией. За свою позицию он был выброшен с работы, из Высшей экономической школы. Подобное высказывание дороже тысячи формальных и неискренних речей, которые, несомненно, прозвучат 21 августа», - написал на своей странице в twitter пресс-секретарь Земана Иржи Овчачек. За годы президентства Милош Земан старается на бросаться опрометчиво словами в адрес своих друзей на востоке. Кто старое помянет, тому глаз вон?

Ольга Танасийчук. Прага.

Первое фото: Йозеф Коуделка

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-