Меркель надеется на перемирие на Донбассе к началу учебного года

Меркель надеется на перемирие на Донбассе к началу учебного года

Фото
771
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель обещает прилагать усилия для поиска разрешения конфликта на востоке Украины и надеется на «школьное» перемирие. 

Об этом она заявила перед началом переговоров с президентом России Владимиром Путиным в загородной резиденции немецкого правительства Мезеберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы должны работать над поиском решений, это касается, в первую очередь, Украины, по которой мы работаем уже очень давно», - сказала Меркель.

Она подчеркнула, что основой для урегулирования были и остаются Минские соглашения. Канцлер констатировала, что, как и прежде, на востоке Украины нет стабильного прекращения огня, и выразила надежду, что удастся «предпринять еще раз попытку» установить перемирие в связи с началом учебного года. 

В качестве одной из тем сегодняшних переговоров она назвала возможность размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе, «которая с точки зрения установления мира, возможно, могла бы сыграть роль». Также Меркель сказала, что в ходе переговоров речь будет идти о правах человека.

Германия, по словам ее канцлера, в любом случае готова продолжать брать на себя ответственность в рамках «нормандского формата». 

Путин со своей стороны сказал, что «в контексте урегулирования украинского кризиса, который, к сожалению, никак не продвигается, необходимо подчеркнуть безальтернативность реализации Минских соглашений». 

Он также заверил в заинтересованности России в деятельности «нормандского формата» и Трехсторонней контактной группы и в готовности «и далее оказывать содействие Специальной мониторинговой миссии». При этом он назвал СММ миссией ООН. 

Тем временем около 20 активистов устроили под резиденцией акцию с требованием освободить Сенцова и других политзаключенных.

Читайте также: Путин и Меркель сделают заявление для прессы до переговоров

Начало переговоров было объявлено на 18.00 по местному времени, при этом Путин прибыл на встречу с 33-минутным опозданием (по дороге в Берлин он заезжал на свадьбу к главе МИД Австрии Карен Кнайсль). А к прессе политики вышли после того, как около четверти часа общались с глазу на глаз.

Фото: Александр Снидалов

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>