Путин заявил, что не закроет “традиционный” транзит газа через Украину

Путин заявил, что не закроет “традиционный” транзит газа через Украину

1098
Ukrinform
Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что Германия настаивает на сохранении роли Украины как страны-транзитера в поставках российского газа в Западную Европу. 

Об этом она сказала журналистам перед началом переговоров с президентом России Владимиром Путиным в загородной резиденции немецкого правительства Мезеберг, сообщает корреспондент Укринформа.

«В контексте Украины мы будем говорить о транзите газа. С моей точки зрения, Украина должна и тогда, когда будет «Северный поток-2», играть роль в транзите газа в Европу», - заявила Меркель.

Она выразила удовлетворение, что удалось начать переговоры по этому поводу между ЕС, Россией и Украиной. 

Путин в очередной раз заявил, что «Северный поток-2» является «исключительно экономическим проектом, и он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины». Главное, добавил он, чтобы этот «традиционный» для России транзит соответствовал экономическим требованиям и был экономическим во всех смыслах этого слова. 

Реализация «Северного потока-2», настаивает Путин, позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, а также удовлетворить растущий спрос на энергорересурсы. 

Читайте также: Меркель надеется на перемирие на Донбассе к началу учебного года

Как сообщалось, Украина выступает против строительства этого газопровода из-за возможной потери статуса транзитного государства. Кроме того, противниками "Северного потока-2" являются США, Польша и страны Балтии.

Президент Украины Петр Порошенко уверен, что "Северный поток-2" - это политический проект, цель которого - нанести удар по Украине и многим другим странам ЕС и НАТО.

Работы по сооружению газопровода "Северный поток-2" в Германии начались в мае 2018 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составить 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>