Москва хочет больше немецкой гуманитарной помощи Сирии

Москва хочет больше немецкой гуманитарной помощи Сирии

761
Ukrinform
Москва рассчитывает, что Германия активнее подключиться к восстановлению тех районов Сирии, которые правительственные войска отбили у оппозиции.

Речь о гуманитарной составляющей сирийского кризиса идет в ходе переговоров канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина в пригороде Берлина в субботу вечером, сообщает корреспондент Укринформа.

«Важно наращивать и гуманитарную составляющую сирийского конфликта, …прежде всего, оказание гуманитарной помощи сирийскому народу, помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей», - сказал Путин.

При этом он оговорился, что не имеет в виду европейские страны, хотя и оттуда могли бы вернуться люди, но миллионы беженцев в соседних с Сирией странах – потенциально огромная нагрузка на Европу. «Лучше сделать все для того, чтобы эти люди могли вернуться домой», - убеждал президент РФ, добавив, что для этого надо сделать «элементарные вещи» – восстановить водоснабжение, канализацию, медицину. В этом заинтересованы все, в том числе и Европа, полагает Путин.

Читайте также: Путин заявил, что не закроет “традиционный” транзит газа через Украину

Меркель тоже говорила о гуманитарной катастрофе, однако в контексте продолжающихся боев в Идлибе, где нет никакого перемирия. Германия как член так называемой малой группы настаивает на продвижении политического процесса. Речь идет о проведении конституционной реформы и возможных выборах. Берлин, подчеркнула Меркель, поддерживает работу спецуполномоченного ООН Штефана де Мистуры.

Канцлер напомнила, что в условиях, когда в мире так много конфликтов, на обеих странах лежит большая ответственность по поиску их решений, особенно на России как постоянном члене СБ ООН.

В ходе переговоров, как сообщили Меркель и Путин, речь пойдет также об Иране. Тут обе страны согласны с тем, что надо всеми силами сохранить план действий по урегулированию Иранской ядерной программы.

Фото: dpa

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-