Приватно-рабочий марш-бросок Путина в Австрию и Германию

Приватно-рабочий марш-бросок Путина в Австрию и Германию

824
Ukrinform
Путин своей традиции не нарушил и опоздал: и на свадьбу Кнайсль, и на встречу с Меркель

Суббота. Вторая половина дня. Марш-бросок президента РФ Владимира Путина по двум европейским странам – Австрии и Германии. В первую как бы приватный визит, во вторую – по делу. В обоих случаях – прекрасная картинка для внутреннего потребителя: востребованный, нужный, ну прямо нарасхват.

Картинка в странах Европы – от скепсиса до критики.

МИНСК И ГАЗ

В загородную резиденцию немецкого правительства Мезеберг в земле Бранденбург, что в 70 км от Берлина, российский лидер прибыл с получасовым опозданием. После приветствия на крыльце они с Меркель удалились на несколько минут в замок, после чего вышли к прессе с краткими заявлениями.

Фото: DPA
Фото: DPA

Среди тем, стоящих на повестке дня, назвали те, которые ранее были анонсированы их пресс-секретарями.

Для нас имеет значение заявление о том, что после введения в строй газопровода «Северный поток-2» Украина должна сохранить роль транзитера. Об этом сказали и Меркель, и Путин, который, в частности, заверил, что новый маршрут «не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины», главное, чтобы этот «традиционный» для России транзит соответствовал экономическим требованиям и был экономическим во всех смыслах этого слова. Слышится тут определенная издевка.

Фото: DPA
Фото: DPA

Строительство трубы, судя по всему, придется принять как факт. Вопрос ставится не в плоскости «если», а в плоскости «когда». Американцы пытаются помешать проекту, но непонятно, удастся ли им это. К слову, в своих заявлениях ни одна, ни другой ни словом не вспомнили США.

Второй момент: война на Донбассе. Слово «война» конечно же произнесено не было, но было обещано, что все будут стараться изо всех сих в рамках Нормандской четверки и уважать безальтернативные Минские соглашения. Тут, как обычно, ничего нового. Кроме оговорки «по Фрейду» от Путина: «готовы и далее оказывать содействие Специальной мониторинговой миссии ООН»... Мы то помним, что СММ – это ОБСЕ, а ООН – это «голубые каски». Но, видимо, смешалось все в голове. Ну, после свадьбы то.

РАБОЧАЯ СВАДЬБА ИЛИ ПУТИН-ШОУ

Так вот о ней. То ли был визит в Берлин - по дороге домой со свадьбы, то ли на свадьбу заехали по пути в Берлин... Судя по тому, что переговоры в замке Мезебер назначены были на 18 часов вечера, похоже скорее на первое.

 Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Новобрачная, министр иностранных дел Карин Кнайсль, похоже, не равнодушна к нумерологии: дата бракосочетания - 18.08.2018. Хотел ли Путин добавить «изюминку», опоздав именно на 8 минут, не известно. Сотня гостей подождала, куда было деваться.

Ну да ладно. Свадьба 53-летней Кнайсль стала «мега-свадьбой года», как о ней говорили в австрийских СМИ. А говорили они почти целый день в прямом эфире. Немного о невесте и много о госте – президенте РФ Владимире Путине.

Фото: Sputnik
Фото: Sputnik

То, что семейное торжество стало «шоу Путина», упоминали очень многие комментаторы. Именно к его персоне было привлечено основное внимание. Посещение свадьбы министра главой другого государства – событие в принципе из ряда вон выходящее. Особенно, учитывая, что прежде в дружбе и даже просто в приятельских отношениях два политика замечены не были; роднит их разве что любовь к большим собакам. Возможно, приглашая Путина во время его визита в Вену в июне, политик и не рассчитывала на то, что тот согласится. И даже, скорее всего, не рассчитывала. Не исключено, что принять неожиданное приглашение российскому лидеру посоветовала его действительно добрая знакомая, с недавнего времени руководитель российского отделения австрийского МИДа, а в прошлом - бывшая первая леди Австрии, экс-посол республики в России Маргот Клестиль-Лёффлер. К ресторану Tscheppe в винодельческом районе Штрия, который называют «австрийской Тосканой» он прибыл вместе с ней.

Кнайсль и канцлер Австрии Себастьян Курц / Фото: Getty Images
Кнайсль и канцлер Австрии Себастьян Курц / Фото: Getty Images

Неизвестно, хотела ли сама невеста именно такой свадьбы: с 350 полицейскими и бойцами спецподразделения «Кобра» (за которых она, как утверждает, заплатила сама не один десяток тысяч евро), снайперами и полицейскими вертолетами, кортежем из двух десятков автомобилей. К слову, остальные гости прибыли без особых мер безопасности: кто в конной повозке, как сами брачующиеся, кто в прицепе трактора. Как прибыл еще один высокий гость, канцлер Австрии Себастьян Курц, вообще никто не заметил.

Путин меж тем демонстрировал прекрасное расположение духа. В качестве подарка невеста получила от него букет цветов, поцелуй, танец, традиционный тульский самовар, старинную масловыжималку и картину с сельскими мотивами, а также выступление Кубанского казачьего хора, того самого, который пел на открытии Керченского моста. Медведей и цыган замечено не было.

Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

На свадьбе Путин пробыл чуть менее полутора часов. И, по логике, должен был успеть к назначенному времени в Берлин. Но не успел. Возможно, он общался с Курцем в аэропорту. Поговаривают, что канцлер не планировал идти на эту свадьбу, но отправился на нее именно из-за Путина. Многие политики в самой альпийской республике резко раскритиковали этот неожиданный визит российского руководителя, считая, что это ставит Вену, председательствующую ныне в ЕС, под удар как страну, которая позиционирует себя как нейтральная и как возможный медиатор в украинском урегулировании в том числе. Какой уж тут нейтралитет после такого. Приезд Путина с частным визитом лишь закрепил представление об Австрии как представителе интересов России в Европу. Вена и так постоянно говорит о необходимости облегчения санкций и, в отличие от большинства стран, не выслала российских дипломатов после дела Скрипаля.

СИРИЙСКАЯ КАРТА

Но вернемся в Берлин.

Одной из важных, если не основных, тем переговоров была Сирия.

В Германии всегда признавали, что без России проблему не решить. Оно и понятно. Но в последнее время Кремль задался целью вовлечь в свою схему «урегулирования», в которой он, конечно, играет основную миротворческую роль, Германию. Причем, ФРГ нужна, в первую очередь, как дойная корова. Россия рассчитывает, что Германия активно подключится к восстановлению тех районов Сирии, которые правительственные войска при самой непосредственной поддержке российской армии отбили у оппозиции. Говоря о важности «наращивать гуманитарную составляющую сирийского конфликта», необходимости оказания помощи тем районам, куда могут вернуться беженцы из-за границы, Путин напомнил, что и беженцы в самой Европе, и в странах-соседях Сирии являются «огромной нагрузкой».

Расчет более чем точный. Миграционный вопрос серьезно подорвал позиции Меркель внутри страны и в Европе. А тут предложение: восстанавливайте то, что мы там разваляли и, возможно, беженцы начнут потихоньку от вас уезжать. Российские СМИ договорились до того, что их страна дает Меркель «уникальный шанс» выйти из миграционного тупика, штопора, катастрофы. Канцлеру, судя по всему, остается только благодарить благодетеля.

Фото: DPA
Фото: DPA

Но Меркель перед переговорами почему-то вспоминала о гуманитарной катастрофе в контексте того, что таковая грозит в связи с непрекращающимися боями в провинции Идлиб. Немцы вообще как-то не слишком настроены на то, чтобы финансово помогать Сирии до тех пор, пока во главе ее стоит Башар Асад. И настаивают на продвижении политического процесса - проведении конституционной реформе и возможных выборах. Берлин, подчеркнула Меркель, поддерживает работу спецуполномоченного ООН Штефана де Мистуры. А остальные форматы не то чтобы игнорирует, но основными не считает.

Но у России, чтобы утвердиться в роли видного миротворца, задача во что бы то ни стало затащить ФРГ в очередной формат. На этот раз речь идет об анонсированной Москвой и Анкарой на 7 сентября встрече руководителей Турции, России, Германии и Франции. Ни Берлин, ни Париж пока официально не подтвердили участия в этом саммите. Но и не опровергли. Вероятно, они все же примут вызов.

Желание привлечь две ведущие европейские страны в программы по восстановлению разрушенной Сирии во многом объясняет неожиданный визит в июле в Берлин министра иностранных дел России Сергея Лаврова и «санкционного» начальника Генштаба РФ Валерия Герасимова. После переговоров эта парочка вместе с Меркель отправились в Париж к Эммануэлю Макрону. Информации о сути переговоров – минимум. Сообщалось лишь о том, что речь шла о Сирии и беженцах. Что ж, теперь понятнее, что именно имелось в виду.

О ПОЛНОЙ НОМАРЛИЗАЦИИ ГОВОРИТЬ РАНО

Вечером субботы на подходах к правительственной резиденции Мезеберг собрались несколько десятков активистов. Украинских, российских, сирийских. Они требовали прекращения войны соответственно в Украине и в Сирии. А также освобождения политзаключенных, в том числе Олега Сенцова.

Фото: Save Oleg Sentsov, Facebook
Фото: Save Oleg Sentsov, Facebook

Поднимался ли на 3,5-часовых переговорах вопрос голодающего Сенцова и других заложников Кремля – пока не известно. Меркель перед началом переговоров вскользь заметила, что будет говорить на тему прав человека. Накануне ее пресс-секретарь Штеффен Зайберт заявил, что Берлин хотел бы «гуманитарного решения» вопроса Сенцова. До сих пор Германия пытается отмалчиваться на данную тему.

Примечательно, что ведомство канцлера ФРГ ни словом не обмолвилось о состоявшемся накануне визита Путина телефонном разговоре Меркель с Президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого тот особо просил поднять тему украинских политических заложников. С чего бы это?

Фото: Save Oleg Sentsov, Facebook
Фото: Save Oleg Sentsov, Facebook

Не исключено, что за кулисами ведутся какие-то переговоры, возможно, какой-то торг. Но публичных громких заявлений с требованием освободить Сенцова и других политзаключенных, как это сделали правительства ряда других стран и международных организаций, мы от немецкого руководства не слышали. Об этом говорит разве что оппозиция.

А российские СМИ тем временем бьют в фанфары. Обозреватель одного из центральных российских каналов восторженно рассказывает, что немецкий канал NTV в материале, посвященном визиту, рассказывает, что встреча проходит после воссоединения Крыма с Россией, не употребляя слова «аннексия», что должно свидетельствовать о подвижках в восприятии. Так вот: ничего подобного немецкий телеканал не говорил. Напротив, во всех материалах этого и других немецких СМИ, посвященных визиту, отмечалось, что Крым аннексирован и никто ничего другого признавать не собирается. Как и санкции снимать в ближайшее время. Это же повторил и министр иностранных дел Хайко Маас непосредственно в субботу.

Хайко Маас
Хайко Маас

Нынешний визит – первый именно двусторонний визит Путина в Берлин после аннексии Крыма, хотя он был в Германии в 2016 году для встречи Нормандской четверки и в 2017 на саммите G20. И это вторая встреча двух лидеров за последние 3 месяца после поездки Меркель в Сочи. Потом был упомянутый визит Лаврова с Герасимовым, контакты действительно участились. В Берлине любят повторять, что надо говорить, когда есть разногласия и во времена кризисов. Но утверждать, что ситуация в двусторонних отношениях Москвы и Берлина «кардинально изменилась», пожалуй, все же рановато.

P.S. Интересно, раз уж пошла такая тема, приедет ли Путин на свадьбу к своему действительно другу, экс-канцлеру ФРГ, а ныне председателю комитета акционеров "Северного потока" Герхарду Шредеру в Берлин в октябре.

Ольга Танасийчук, Берлин

Фото вверху: DPA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-