Тегеран обвинил США в подготовке политического переворота

Тегеран обвинил США в подготовке политического переворота

476
Ukrinform
Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зариф в воскресенье заявил, что новая Группа действий в отношении Ирана при Госдепартаменте США, которая имеет целью изменение политического режима в этой исламской республике, «потерпела провал».

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление иранского министра по случаю 65-й годовщины переворота в Тегеране, в результате которого от власти был отстранен националист Мохаммед Мосаддык.

«65 лет тому назад США свергли избранное народом демократическое правительство доктора Мосаддыка и возобновили диктатуру на следующие 25 лет. Ныне «группа действий» мечтает о том же путем давления, дезинформации и демагогии. Но этого уже не повторится», - заявил руководитель иранского МИДа.

Читайте также: Иран обещает показать новый истребитель

Как известно, госсекретарь США Майк Помпео в четверг назначил высшего политического советника Браяна Гука специальным представителем в Группе действий в отношении Ирана - для координации кампании президента Трампа по давлению на Тегеран. 

Серьезное обострение в иранско-американских отношениях началось после выхода США из международного ядерного соглашения с Ираном и введения Вашингтоном новых жестких санкций против этой страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-