Три события мира. Неделя неожиданного оживления

Три события мира. Неделя неожиданного оживления

377
Ukrinform
Прошедшуая неделя в мировой политике была ознаменована несколькими событями, на которые стоит обратить внимание уже сейчас. Оборонный бюджет США на 2019 год, вояж Путина в Австрию и Германию и три новых премьера в странах Европы и Азии.

Для Украины это подписание Дональдом Трампом оборонного бюджета США на 2019 год. Документ носит имя сенатора Джона Маккейна, однако 45-й президент не упомянул ни словом о своем однопартийце, который не раз критиковал Трампа. И размеры бюджета (716 миллиардов долларов), и место подписания (военная база Форт-Драм) не должны оставлять сомнений относительно решимости Трампа эффективно защищать интересы рядового американца и make America great again. Собственно, промежуточные выборы в Конгресс в ноябре покажут, насколько убедительным является Дональд Трамп для собственных сограждан. Для Украины же важным является выделение 250 миллионов долларов на укрепление обороноспособности нашей страны.

Карін Кнайсль, Володимир Путін / Фото: Reuters
Карин Кнайсль, Владимир Путин / Фото: Reuters

Немало внимания привлек и вояж выходного дня в исполнении Владимира Путина. Тот сначала побывал гостем на свадьбе Карин Кнайсль, министра иностранных дел Австрии, после чего провел почти трехчасовые переговоры в резиденции Мезеберг с канцлером Германии Ангелой Меркель.Наученные значительным опытом безрезультатных встреч, Меркель и Путин рассказали о темах переговоров – ситуация в Украине и Сирии, судьба NordStream-2 – еще перед тем, как за ними закрылась дверь переговорной комнаты. Сдержанная реакция Москвы свидетельствует, что #зрады не произошло, однако Путин вряд ли рассчитывает на геополитический блицкриг. Его действия свидетельствуют о готовности тактикой малых шагов пытаться вернуться в высшую лигу мировой политики. В прошлую субботу он дуплетом напомнил, что строительство NordStream-2 выгодно и Вене. и Берлину.

Сергій Румас / Фото: https://progomel.by
Сергей Румас / Фото: https://progomel.by

Интересно, что на прошлой неделе сразу в трех странах появились новые премьеры. В соседней Беларуси правительство возглавил Сергей Румас, однако вряд ли это назначение станет определяющим для формирования экономического курса страны. Там погоду определяет Александр Лукашенко, который несмотря на заметное влияние России на жизнь РБ заверяет: «вассалами мы никогда не будем». Избрание премьером Словении бывшего комика Марьяна Шареца стало результатом компромисса, ведь досрочные парламентские выборы в этой центральноевропейской стране прошли еще в начале лета. Правительство Пакистана возглавил бывший игрок в крикет (популярную в странах Британского Содружества игру) Имран Хан, который обещает последовательно бороться с коррупцией.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-