Российский суд отклонил апелляцию Telegram против ФСБ

Российский суд отклонил апелляцию Telegram против ФСБ

358
Ukrinform
Верховный суд России отказался отменить распоряжению ФСБ, по которому мессенджер обязан предоставить ключи для расшифровки сообщений пользователей по первому требованию спецслужбы.

Документ размещен на сайте правозащитной организации «Агора».

В документе, принятом 9 августа, говорится, что к информации, необходимой для декодирования сообщений, федеральные законы не ограничивают доступ. Она не охраняется Конституцией,  так как не составляет тайны переписки и сообщений, посчитали в суде, а приказ ФСБ не устанавливает порядок получения ведомством информации, составляющей охраняемую конституцией тайну и порядок получения доступа к ней. Поэтому доступ к ней ФСБ никаких дополнительных ограничений не имеет.

Руководство Telegram отказывается выполнять это требование, ссылаясь на Конституцию России, которая гарантирует тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. В суде доводы компании назвали "необоснованными".

Как сообщалось, 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о запрете Telegram за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования сообщений пользователей. Блокировки начались 16 апреля. Поскольку мессенджер стал использовать для их обхода серверы американских компаний Amazon и Google, Роскомнадзор начал ограничивать к ним доступ. Заблокированными оказались почти 20 миллионов адресов. При этом сам Telegram продолжает работать.

Читайте также: Telegram просит суд признать незаконным приказ ФСБ

В начале августа Генеральная прокуратура России заявила, что не давала Роскомнадзору разрешение на ограничение доступа к миллионам IP-адресов для блокировки мессенджера Telegram.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-