Годовщина "Пражской весны": под посольством РФ в Чехии прошла акция протеста

Годовщина "Пражской весны": под посольством РФ в Чехии прошла акция протеста

498
Ukrinform
Перед зданием посольства РФ в Праге прошел протест, приуроченный 50-й годовщине со времени подавления "Пражской весны" в Чехии.

Об этом сообщает "Радио Прага".

"В понедельник, 20 августа, перед зданием посольства Российской Федерации прошла демонстрация в память о вводе войск стран Варшавского договора в Прагу, состоявшемся ровно пятьдесят лет назад", - говорится в сообщении.

Как отмечается, демонстранты хотели не только напомнить о годовщине августовской оккупации в 1968 году, но и выразить свое несогласие с политикой современной России и пророссийскими настроениями на чешской политической сцене.

Несколько сотен человек держали в руках флаги Украины, ЕС и НАТО, а также плакаты с надписями "Мы никогда не забудем", "Стоп российскому империализму" и "Оккупанты - не братья", сообщает DW.

Во вторник, 21 августа, в Чехии запланированы памятные мероприятия по случаю трагических событий 50-летней давности. Президент страны Милош Земан не будет выступать с речью по этому случаю, за что его критикуют чешские либералы. Они считают, что близость Земана к президенту РФ Владимиру Путину препятствует критическому отношению чешского президента к преступлениям советских времен.

Читайте также: Климкин назвал "полным абсурдом" заявление лидера чешских коммунистов о Пражской весне

Как известно, в ночь с 20 на 21 августа 1968 советские, польские, венгерские и болгарские войска вошли на территорию Чехословакии, чтобы подавить движение за реформы верхушки тогдашней правящей коммунистической партии страны, известное как "Пражская весна". В связи с событиями с августа по декабрь 1968 года в Чехии погибло 137 гражданских. Всего за время оккупации, по оценкам историков, в стране силами стран Варшавского пакта было убито более 400 человек. Последний советский солдат покинул территорию Чехословакии в июне 1991 года.

Фото: @ picture-alliance / dpa / R. Vondrou

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-