Почти треть россиян не знают о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году

Почти треть россиян не знают о вторжении советских войск в Чехословакию в 1968 году

Опрос
451
Ukrinform
Сегодня в России считающих правильным ввод советских войск в Чехословакию больше, чем тех, кто полагает, что этого делать не следовало.

Об этом свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".

Более трети россиян (36%) считают, что введение советских войск в Чехословакию в ночь на 21 августа 1968 года было правильным. И лишь 19% респондентов полагают, что Москва 50 лет назад поступила неправильно. 45% опрошенных затруднились ответить на вопрос о правильности решения о вводе войск.

23% опрошенных считают, что "Пражская весна" представляла собой "попытку антисоветских сил в руководстве ЧССР оторвать страну от социалистического лагеря", каждый пятый (21%) считает те события "подрывной акцией и попыткой расколоть соцлагерь". Лишь 18% респондентов называют события "Пражской весны" "восстанием народа против режима, навязанного Советским Союзом".

16% россиян считают, что ввод советских войск в Чехословакию был необходим для предотвращения кровопролития, а 15% опрошенных считают, что если бы это не было сделано, то в ЧССР вошли бы войска западных стран.

Практически каждый десятый (9%) убежден, что ввод советских войск был необходим для сохранения социалистического строя в Чехословакии.

Читайте также: Годовщина "Пражской весны": под посольством РФ в Чехии прошла акция протеста

4% респондентов полагают, что события "Пражской весны" показали несовместимость социализма советского типа с демократией.

28% опрошенных сообщили, что ничего об этом не знают, а 22% затруднились с объяснением причины ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году.

Опрос был проведен 7-12 марта 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 россиян в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-