США депортировали в Германию бывшего охранника лагеря смерти

США депортировали в Германию бывшего охранника лагеря смерти

2296
Ukrinform
Соединенные Штаты депортировали в Германию последнего, как предполагается, бывшего пособника нацистов Якова Палия.

Об этом сообщает Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Американское правительство выслало в Германию предположительно последнего из живущих в США коллаборациониста. 95-летний Якив Палий во вторник утром на военном самолете был доставлено в аэропорт Дюссельдорфа, откуда немощный старик на медицинском транспорте был перевезен в дом престарелых в Мюнстер», - сообщает издание.

Палий, уроженец Польши, украинец по национальности, состоял членом СС и служил вооруженным охранником в концентрационном лагере Травники в Польше. После войны жил в США, однако американского гражданства был лишен еще 15 лет назад, 14 лет назад было принято решение о его депортации, но Германия не соглашалась принять бывшего нацистского преступника.

«Германия взяла на себя моральную ответственность за ужасную несправедливость, совершенную от ее имени при нацистах... Мы берем на себя ответственность перед жертвами национал-социализма, а также перед нашими международными партнерами, даже если это требует сложных решений», - прокомментировал ситуацию министр иностранных дел ФРГ Хайко Масс, который сам вчера посетил бывший концлагерь в Польше, Аушвиц.

Самым известным из около 5 тыс. так называемых «людей из Травников» был Джон (Иван) Демьянюк, который был депортирован в Германию Соединенными Штатами в 2009 году. Три года спустя Мюнхенский суд приговорил его к пяти с половиной годам тюрьмы за помощь и подстрекательство к убийству более 28 тыс. человек. Демьянюк умер в 2012 году до того, как приговор вступил в силу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-