Греция начинает жить без международной финпомощи

Греция начинает жить без международной финпомощи

336
Ukrinform
Греция официально завершила участие в кредитной программе международных кредиторов.

Об этом сообщает агентство Anadolu.

Прошедшие восемь лет премьер-министр Греции Алексис Ципрас назвал «одиссеей, во время которой греки пережили огромные трудности».

«Греция восстанавливает право определять свою судьбу и будущее. Как нормальная европейская страна. Без какого-либо иностранного принуждения. Без новых жертв со стороны нашего народа», - сказал Ципрас, выступая на острове Итака.

По его словам, Греция за прошедшие годы утратила 25 процентов национальных богатств.

«Три грека из 10 стали безработными, а среди молодежи - шесть из 10. Приняты меры жесткой экономии на 65 миллиардов евро. Мы не забудем из-за кого и по какой причине возник финансовый кризис, и Греция была вынуждена обратиться к помощи кредиторов. Мы начнем новый период, не забывая ошибок, допущенных в прошлом», - сказал Ципрас.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал важным шагом как для Греции, так и для Европы завершение участия Афин в кредитных программах.

Читайте также: Транш МВФ позволит остановить курс доллара на уровне 29 гривень - эксперт

«Европейские партнеры продемонстрировали солидарность, а греческий народ ответил на все трудности с характерной решительностью и мужеством», - подчеркнул Юнкер.

Еврокомиссар по экономическим и финансовым вопросам Пьер Московиси отметил, что завершение участия Греции в кредитной программе знаменует собой новое начало для греческого народа после особо сложных восьми лет.

За восемь лет Греция получила кредиты на 289 миллиардов евро, что стало рекордной суммой, выделенной МВФ и Евросоюзом.

Госдолг Греции превышает 315 миллиардов евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-