В России инвалида судят за анекдот в соцсети

В России инвалида судят за анекдот в соцсети

589
Ukrinform
Суд в Санкт-Петербурге рассматривает уголовное дело в отношении участника движения "Солидарность", инвалида 2-ой группы Эдуарда Никитина по обвинению в экстремизме за перепост анекдота в "ВКонтакте" в 2015 году.

Об этом сообщает "Радио Свобода".

«В 2016 году я прошел доследственную проверку в управлении Следственного комитета по Невскому району. Уголовное дело возбуждено в декабре 2017-го. Там был анекдот на тему торта и еще некой субстанции - что если на эту субстанцию положить несколько вишенок, то она не станет тортом: это на тему результативности выборов. И еще была картинка на тему ватников», - пояснил Никитин.

Его адвокат Максим Камакин подчеркнул, что это первое уголовное дело за анекдот с брежневских времен.

За два перепоста (шутка про "ватников" и анекдот про выборы), сделанных еще в 2015 году, возбуждено уголовное дело по 282-й статье "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

Читайте также: Полиция Чернигова ищет хулиганов, которые привязали "ватника"

За последние несколько лет за активность в российской социальной сети «ВКонтакте» в России возбуждены сотни дел. Руководство этой сети передает российским силовикам всю персональную информацию своих пользователей по первому же запросу Центра «Э» (противодействие экстремизму) МВД РФ.

Как известно, с 16 мая 2017 года интернет-провайдерам Украины запрещается предоставлять услуги по доступу пользователям сети интернет к российским сервисам "Яндекс", Mail.ru, а также соцсетям "ВКонтакте" и "Одноклассники".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-