В Кении обнаружили неожиданное массовое захоронение возрастом 5 тысяч лет

В Кении обнаружили неожиданное массовое захоронение возрастом 5 тысяч лет

Фото
433
Ukrinform
Международная группа археологов обнаружила в Кении древнейшее массовое захоронение возрастом пять тысяч лет называемое Северным столпом Лотагама.

Как сообщает Science Alert, массивное, монументальное кладбище, самое раннее и самое большое в своем роде в Восточной Африке.

В захоронении  под холмом диаметром около 30 метров окруженным валунами ученые обнаружили останки 580 человек, причем в могиле нашли скелеты мужчин, женщин, пожилых людей и детей.

Исследователи считают, что захоронение принадлежит ранним африканским племенам скотоводов. Удивительно, то что люди похоронены одинаково, без каких-либо отличий и специального отношения. Поэтому ученые предположили, что представители племени жили эгалитарной общиной, без социального расслоения.

Подчеркивается, что это нетипично для захоронений, так как зачастую племена придерживались разделения на классы.

"Этот памятник меняет наши представления о монументальных сооружениях. Он демонстрирует отсутствие связи между монументальностью и зарождающейся иерархией, заставляя нас искать другие нарративы социальных изменений", - уточнила археолог Элизабет Савчук из Университета Стоуни-Брук и Института науки о человеке в Германии.

Ни одно из тел, заложенных в общинной гробнице, по-видимому, не было погребено с каким-либо преференциальным или отличиями, все люди были похоронены с личными украшениями, включающими каменные подвески, серьги и другие предметы, и они распределенные примерно одинаково по всей могиле.

Читайте также: Археологи обнаружили в США медный браслет возрастом 3,5 тысячи лет

Сообщается, что местное кладбище в регионе, известном как бассейн Туркана, использовалось где-то 5000 и 4300 лет назад.

Исследователи предполагают, что могила могла быть основана в период экологических и социальных изменений.

Площадь раскопанного кладбища составляет 120 метров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-