Латвия и Эстония намерены взыскать с РФ компенсацию за советскую оккупацию

Латвия и Эстония намерены взыскать с РФ компенсацию за советскую оккупацию

1987
Ukrinform
Латвия и Эстония исследуют возможности взыскания с Российской Федерации компенсации ущерба, нанесенного за время советской оккупации.

Об этом говорится в совместном заявлении министров юстиции Латвии Дзинтарс Разначс и Эстонии Урмас Рейнсалу, опубликованном во вторник на сайте министерства юстиции Эстонии.

“Министры юстиции подчеркивают, как важно помнить, людские потери, понесенные во времена советской оккупации и исследовать возможности для подачи иска о возмещении вреда Советского Союза государством Российская Федерация”, - сказано в документе.

Читайте также:Годовщина "Пражской весны": под посольством РФ в Чехии прошла акция протеста

Министры рассмотрели юридические исследования с точки зрения международного права относительно возможностей продвижения данного вопроса, а также возможные меры для решения проблемы на уровне ООН.

Отмечается, обе стороны чтят жертв советской оккупации и ценят сотрудничество в толковании исторического наследия для обеспечения национальной независимости, демократии и верховенства закона.

Как известно, в 2016 году специальная комиссия объявила, что приблизительный ущерб, который был нанесен экономике Латвии за время оккупации СССР, составляет 185 млрд евро. Также демографические потери и ущерб окружающей среде был оценен в несколько десятков миллиардов евро.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-