Чехии советуют вспомнить "пражскую весну" и поддержать санкции против РФ

Чехии советуют вспомнить "пражскую весну" и поддержать санкции против РФ

504
Ukrinform
Чешской Республике, территория которой была оккупирована 50 лет назад советскими войсками, следовало бы настаивать на ужесточении санкций против России за оккупацию территории Украины.

Таковой является «рекомендация недели» организации «Европейские ценности» (Evropskе hodnoty, Прага), которая есть в распоряжении Укринформа.

«Правительство Чехии должно прекратить оглядываться на силы, которые служат путинскому режиму (на президента, коммунистов и СПД), и начать стимулировать усиление санкций против Кремля в рамках ЕС», - советуют эксперты организации.

Чешская Республика 21 августа вспоминала, как 50 лет назад началась советская оккупация, нынешняя же Россия оккупирует три суверенных государства - Украину, Грузию и Молдову, отмечают эксперты. Они отмечают, что демократическая Чехия, благодаря своему историческому опыту иностранной принудительной оккупации, является именно тем государством, которое не имеет права закрывать глаза на такие жестокие нарушения международного права.

Европейские государства, говорится в «рекомендации», значительно слабее в сопротивлении российской агрессии, чем реакция Соединенных Штатов. В то время как государства ЕС согласились только на базовый уровень санкций, Вашингтон неоднократно усиливал этот инструмент наказания Москвы. В частности, подготовил расширенный список олигархов, приближенных к Кремлю, которым запретили торговать с американскими компаниями или въезжать в США.

Европейские государства должны укрепить свои позиции в отношении России с четкой целью - поднять политическую и экономическую цену, которую Кремлю придется заплатить за продолжение оккупации и убийства на территории соседних государств, говорится в сообщении.

Читайте также: Латвия и Эстония намерены взыскать с РФ компенсацию за советскую оккупацию

Эксперты убеждены, что Чешская Республика должна стать сильным голосом в европейских дебатах, где этот принцип следует поддерживать. Речь идет не только о принципиальной защите ценностей (суверенитет и политическая независимость), которые государство в прошлом отрицало, но и о прагматичной защите геополитических интересов, которые нельзя ставить на одни весы с конкретными бизнес-интересами отдельных лиц, говорится в «рекомендациях».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-