Грузия подала новый иск в ЕСПЧ против России

Грузия подала новый иск в ЕСПЧ против России

374
Ukrinform
Министерство юстиции Грузии подало межгосударственный иск в ЕСПЧ в связи с нарушениями Россией прав человека на оккупированных территориях.

Об этом сообщает "Кавказ Online" со ссылкой на грузинское ведомство.

"Министерство юстиции Грузии 21 августа подало межгосударственный иск в Страсбургский суд "Грузия против Российской Федерации" от имени Грузии против Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Как заявили в грузинском ведомстве, иск касается административной практики массовых притеснений, задержаний, нападений и убийств относительно населения Грузии, проживающего на оккупированных территориях Грузии и за линией оккупации, которые особенно усилились после войны 2008 года.

По сообщению Минюста, Грузия требует, чтобы ЕСПЧ установил ответственность России за нарушение многих статей Европейской конвенции.

Читайте также: ЕС упрекнул Россию за военное присутствие на оккупированных территориях Грузии

В частности, с продолжающейся оккупацией, протягиванием колючей проволоки и целенаправленной кампанией против населения Грузии Россия нарушает такие статьи Европейской конвенции: 2-ю (право на жизнь), 3-ю (запрет пыток), 5-ю (право на свободу и безопасность), 8-ю (право на защиту личной и семейной жизни), 13-ю (право на законные действенные средства), первый протокол 1-й статьи (право на собственность) и 2-й (право на образование), а также статью 2-ю четвертого дополнительного протокола (свобода передвижения).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-