Следком РФ согласился осмотреть обломки самолета Качиньського в присутствии поляков

Следком РФ согласился осмотреть обломки самолета Качиньського в присутствии поляков

951
Ukrinform
Следственный комитет РФ удовлетворил запрос «компетентных органов Польши» и разрешил дополнительно осмотреть обломки самолета Ту-154М президента Польши Леха Качиньского, разбившегося в 2010 году под Смоленском.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

«В ходе следствия от компетентных органов Республики Польша поступил запрос о проведении процессуальных действий на территории Российской Федерации. Следственным комитетом запрос удовлетворен, и с 3 по 7 сентября 2018 года запланировано производство в присутствии польских представителей дополнительного осмотра вещественных доказательств -  агрегатов, подузлов и конструктивных элементов самолёта Ту-154М, хранящихся в г. Смоленске», - говорится в сообщении.

Уточняется, что осмотр будет производиться «опытными следователями центрального аппарата с участием сотрудников Главного управления криминалистики СКР с применением всей необходимой для фиксации его хода и результатов криминалистической техники».

В СКР пообещали результаты проведения процессуальных действий передать польской стороне «в установленном законодательством порядке».

Как известно, 10 апреля 2010 года возле военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, на котором польская государственная делегация направлялась на мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

Читайте также: В Будапеште открыли памятник жертвам Смоленской катастрофы

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причиной крушения самолета ошибку пилотов, которые пошли на посадку в условиях плохой погоды. Польша, проведя свое расследование, также пришла к выводу об ошибке пилотов, но возложила вину за случившееся на российских диспетчеров. Россия вину диспетчеров в крушении самолета не признала.

В 2016 году Польша возобновила расследование авиакатастрофы под Смоленском, в рамках которого, в числе прочего, были эксгумированы тела погибших. В марте 2016 года министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич заявил, что причиной крушения мог стать теракт. В октябре 2017 года он сообщил, что один из бортовых самописцев зафиксировал момент взрыва.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-