В России могут заблокировать без суда 19 миллионов сайтов - эксперты

В России могут заблокировать без суда 19 миллионов сайтов - эксперты

240
Ukrinform
Разработанный в России законопроект о блокировке за «обоснование и оправдание экстремизма и терроризма» может привести к необходимости заблокировать около 19 млн интернет-сайтов.

Об этом говорится в отзыве рабочей группы «Связь и IT» экспертного совета при правительстве РФ, который цитирует газета «Коммерсант».

«Под досудебные блокировки за обоснование и оправдание экстремизма и терроризма могут попасть до 19 млн сайтов, что приведет к нарушению работы интернета», - полагают в экспертном совете при правительстве. 

Сложившийся в России подход к устранению информации, признанной экстремистской, требует доработки, убеждены эксперты. По их мнению, он должен быть дифференцированным и зависеть от местонахождения ресурса и его аудитории. 

«Блокировка такого количества ресурсов может привести к существенному увеличению маршрутных таблиц, что может оказать большое влияние на качество услуг передачи данных пользователям сетей связи на территории РФ, включая доступ к государственным информационным системам», - предупреждают эксперты.

Читайте также: Российский суд отклонил апелляцию Telegram против ФСБ

По их данным, в соответствии с предложенными критериями как оправдывающие терроризм могут быть признаны работы Карла Маркса, Владимира Ленина и их соратников, большая часть советской литературы и трудов советских историков, а также современной отечественной и зарубежной публицистики и беллетристики.

Ранее в России вследствие решения Генпрокуратуры по делу Telegram оказались заблокированными 3,8 млн IP-адресов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-