Литва предоставила политубежище российскому активисту

Литва предоставила политубежище российскому активисту

308
Ukrinform
Власть Литвы предоставила разрешение на проживание в Евросоюзе российскому активисту из Астрахани Игорю Стенину.

В России он был осужден на два года колонии по обвинению в экстремизме за пост в соцсети.

Об этом сообщает портал "Кавказский узел" со ссылкой на самого активиста.

«Власть Литвы приняла решение выдать мне разрешение на длительное проживание в ЕС. Рассмотрение просьбы о статусе беженца заняло пять месяцев», - сказал Стенин.

В 2016 году лидера астраханского отделения движения "Русские" Стенина обвинили в распространении экстремистских материалов, поводом для чего послужил его комментарий в российской соцсети, в котором он призвал жителей Украины бороться "с путинскими оккупантами, которые захватывают их землю". В июне 2016 года Стенина приговорили к двум годам колонии-поселения по обвинению в призывах к экстремизму.

Читайте также: Швеция отказалась принимать мигрантов, "застрявших" в Италии

Весной 2017 года Верховный суд России обязал президиум Астраханского облсуда рассмотреть кассационную жалобу на приговор Игорю Стенину. 30 мая приговор был отменен, а дело прекращено из-за отсутствия состава преступления. Активиста освободили из-под стражи.

Однако Генеральная прокуратура РФ обжаловала это решение, после чего активист с семьей решил покинуть Россию.

Российский правозащитный центр "Мемориал" считает, что Стенина преследуют по политическим мотивам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-