Чехи больше не видят разницы между СССР и РФ

Чехи больше не видят разницы между СССР и РФ

Аналитика
789
Ukrinform
Политики и обыватели на Западе теряют, наконец, наивную веру, что Россия — демократическое государство

Вчера нижняя палата парламента Чехии – Палата депутатов – приняла резолюцию, в которой говорится: “Вторжение войск пяти государств – членов Варшавского договора в августе 1968 года в Чехословакию было актом нападения и последующей оккупации. Оно противоречило нормам международного права”. Документ поддержан практически единогласно – 145 из 156 присутствовавших депутатов (всего в Палате 200 депутатов), в том числе трое – от Коммунистической партии, а против – ни одного голоса.

Так, каждому здравомыслящему человеку всегда было понятно, что вторжение было агрессией и оккупацией. Как и то, что главным, причем на 99%, из той пятерки “государств – членов Варшавского договора” был СССР. А сегодня так же понятно, что и правовая, и моральная ответственность за агрессию и оккупацию может быть только на Российской Федерации как на правопреемнике СССР. И недовольны решением чешских депутатов будут в Москве, а не в какой-либо другой столице.

Если бы чехов и словаков спросили об этом в 1968, 1978, 1988 – да в любом году, ответ был бы одинаковым, именно таким как во вчерашней резолюции Палаты депутатов. Так почему же целых 50 лет понадобилось чехам, чтобы “акт нападения и дальнейшую оккупацию” официально таковыми признать. Понятно, что нечего было на это рассчитывать до ноября – декабря 1989 года (“бархатная революция”), пока была власть коммунистов в Чехословакии. Но и после декабря 1991 года, когда официально умерло государство-агрессор, а на его месте появились 15 новых независимых государств, и самое большое из них – Российская Федерация, правопреемник СССР – объявило, что оно уже не “коммунистическое”, “социалистическое”, а свободное и демократическое – агрессию августа 1968 года официально не назвали тем, чем она в действительности была. А если вдруг считали, что в этом нет какой-то особой необходимости, то почему необходимость появилась сегодня?

Кстати, несколько дней назад официальные органы Эстонии и Латвии (министерства юстиции) решили готовить возможные совместные иски к Российской Федерации как правопреемнице СССР с требованием компенсации за оккупацию этих стран с 1940 по 1991 год. Похоже на тенденцию?

Собственно, особой загадки все эти вопросы не содержат. Действительно, когда развалился СССР, те его соседи, кто в свое время подвергся советским “актам нападения и дальнейшей оккупации”, решили, что лучше забыть про официальные претензии к Российской Федерации. Надежды на то, что подобное не повторится, вера, что новое российское государство уже бесповоротно стало на путь демократии, убеждение, что будущие дружеские отношения с Россией, которая, безусловно, остается великой державой, постоянным членом Совета Безопасности ООН и т. д., очевидно важнее каких-то там материальных компенсаций — все это вместе сдерживало официальное признание преступлений СССР.

Теперь ситуация существенно меняется. Упомянутые надежды, вера и убеждения затухают. Российская Федерация оказалась таким же агрессором, как и СССР. Вторжения в Чехословакию в 1968 году, в Венгрию в 1956 году, в страны Балтии 1940 года ничем принципиально не отличаются от нападения на Грузию в 2008 году или на Украину в 2014-м. Миф о новой демократической России окончательно умер. И если кто-то из ее соседей еще воздерживается от прямых официальных обвинений Москвы, то причины этого уже в совсем иных плоскостях.

Сегодня это можно назвать величайшей геополитической перемененой в головах и европейских (американских) политиков, и европейских (американских) обывателей, а именно: осознание, что никакой демократической России нет, что победа Запада в “холодной войне” была, как минимум, преждевременной или только промежуточной, что, казалось бы, побежденная и раскромсанная “империя зла” втайне от мира возродилась под другим названием. События вроде решение чешских депутатов как раз отражают этот процесс изменения отношения к России в мире.

Конечно, о сугубо правовых последствиях признания России виновной за преступления СССР предметно говорить не приходится. Логическим продолжением такого признания должны стать иски в международных судах с требованием материальной компенсации (вполне возможно, что они будут), но логического завершения – выплаты этих компенсаций – ждать придется неизвестно сколько. Способствовать этому могла бы и волна признания факта агрессии парламентами других стран. Но. Те же выплаты прогнозируемо станут возможны лишь тогда, когда Россия потерпит разгромное поражение в новой “холодной войне”. Когда это произойдет – вопрос дискуссионный... и риторический. Да и не актуален он сейчас. Сначала нужно, чтобы в демократическом мире упомянутый процесс осознания истинной сути государственной политики Российской Федерации завершился выработкой единой и бескомпромиссной политики демократического мира в отношении агрессора, которым является нынешняя Россия. Тогда и о компенсации можно начинать разговор.

Юрий Сандул. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-