Признание событий 1968 года в Чехии оккупацией является актом символическим - аналитик

Признание событий 1968 года в Чехии оккупацией является актом символическим - аналитик

Эксклюзив
278
Ukrinform
Принятая в среду Палатой депутатов(нижней палатой) парламента Чехии резолюция о признании событий 1968 года актом вторжения и оккупации и нарушением международного права - скорее символический акт, который не повлечет никаких правовых шагов.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом Укринформа высказала аналитик и координатор программы Kremlin Watch организации Европейские ценности (Прага) Вероника Выхова.

"Я считаю, что целевой аудиторией резолюции были в основном чешские граждане, а также частично Россия и ее союзники, потому что мы являемся свидетелями тревожного перекручивание истории с их стороны... Важно было отправить четкий мессидж в Чехии и за пределы страны", - сказала Выхова.

По ее мнению, целью было четко заявить, что армии государств Варшавского договора вторглись и оккупировали Чехословакию в 1968 году, а не добиваться компенсации.

Реакции со стороны президента Чехии Милоша Земана, известного своими пророссийскими взглядами, на решение парламентариев ждать вряд ли стоит, считает Выхова, напоминая, что глава государства даже не сделал заявлений в день 50-й годовщины вторжения, 21 августа. Вместо этого чехи слушали обращение президента Словакии Андрея Киски.

Комментируя результаты голосования, эксперт обращает внимание на то, что из 15 членов Палаты депутатов от Компартии «за» резолюцию голосовали трое. "Возможно, они понимали, что все равно решение будет принято подавляющим большинством, а заодно хотели показать, что у них есть совесть или, по крайней мере, не выглядеть как члены партии, которая застряла в истории десятилетия назад", - говорит аналитик.

Как она отметила, практически единогласное голосование депутатов свидетельствует о единстве мнений по этому вопросу в чешском обществе.

Относительно вероятности принятия парламентами других стран подобной резолюции, то, считает политик, это можно предположить, однако «вопрос в том, есть ли у них для этого мотивация».

А в российском обществе более трети граждан, по ее данным, поддерживает военную интервенцию в Чехословакию, почти половина населения о ней даже не знает.

Читайте также: Чешский парламент признал вторжение войск в 1968 году оккупацией

Как сообщалось, парламент Чехии 22 августа принял резолюцию, в которой вхождение войск Варшавского договора в августе 1968 года в Чехословакии признано актом вторжения и последующей оккупации, что противоречит международному праву. За документ проголосовали 145 из 156 присутствующих депутатов. Ни один не был против.

21 августа 1968 года на территорию Чехословакии были введены войска стран-участниц Варшавского договора - Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и СССР, - чтобы положить конец "Пражской весне" - периоду реформ, направленных на либерализацию Чехословакии, в том числе на децентрализацию власти. В Праге участники протеста пытались помешать продвижению войск. В ходе операции с обеих сторон погибли 216 человек (в основном небоевые потери), ранения получили более 500 граждан Чехословакии (большинство из них мирные жители). Советские войска оставались в Чехословакии до 1991 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-