В Беларуси скончался основатель независимого информагентства "БелаПАН" Алесь Липай

В Беларуси скончался основатель независимого информагентства "БелаПАН" Алесь Липай

432
Ukrinform
Основатель белорусского независимого информационного агентства "БелаПАН" Алесь Липай скончался сегодня в Минске.

Об этом сообщает БелаПАН.

"23 августа в Минске на 53-м году жизни скоропостижно скончался основатель информационной компании БелаПАН Алесь Липай", - говорится в сообщении.

Новостной интернет-портал tut.by со ссылкой на коллег пишет, что в последнее время Липай болел и находился в больнице.

Его похоронят в воскресенье, 26 августа, в Руденске.

БелаПАН - старейшее независимое информационное агентство в Беларуси, которое работает с 1991 года. Его основатель и руководитель Алесь Липай был не только журналистом, но и поэтом, членом Союза белорусских писателей и Белорусского ПЕН-центра. 

В 1988 году он стал первым корреспондентом "Радыё Свабода" в Беларуси.

Липай - автор перевода на белорусский язык договора о выводе ядерного оружия из Беларуси.

В июне этого года против Липая было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты подоходного налога в особо крупном размере с доходов, которые он получил за рубежом. Он признал претензии налоговиков и заплатил налог и пени, однако на следующий день к нему в квартиру по этому делу пришли с обыском.

А 7 августа в офисах компаний TUT.BY и БелаПАН прошли обыски и задержания. Среди задержанных оказались политический обозреватель БелаПАН Татьяна Коровенкова и главный редактор агентства Ирина Левшина.

В СК заявили, что против журналистов возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 349 УК (несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный из иной личной заинтересованности, повлекший причинение существенного вреда). Поводом к возбуждению уголовного дела послужило сообщение агентства «БЕЛТА» о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке услуг, которые предоставлялись названным предприятием одному из его заказчиков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-