США не против коррекции границ между Косово и Сербией, если те договорятся

США не против коррекции границ между Косово и Сербией, если те договорятся

398
Ukrinform
США не будут выступать против обмена территориями между Сербией и Косово, если обе стороны об этом договорятся.

Об этом сообщает Balkan Insight со ссылкой на заявление советника американского президента по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, которое тот сделал в пятницу в Киеве.

«Политика США заключается в том, что, если две стороны могут решать вопросы между собой и достичь договоренности, то мы не исключаем территориальных изменений. Мы не будем мешать решению вопроса границы между Сербией и Косово и думаем, что никто в Европе тоже не будет против этого, если стороны найдут удовлетворительное решение», - заявил Болтон.

Как известно, Джон Болтон выступал против одностороннего провозглашения Косово независимости в 2008 году, задолго до того, как стал советником Трампа.

Читайте также: Болтон говорит, что американцам может быть интересна добыча украинского газа

США и большинство стран ЕС признают независимость Косово в нынешних границах, а вот Сербия – категорически не признает суверенитета своего бывшего автономного края. Более того, Белград контролирует северную часть Косово, заселенную преимущественно сербами.

В последнее время все чаще слышны мнения, в том числе и от сербского президента Александра Вучича, о целесообразности коррекции границ между Сербией и Косово в обмен на признание Приштины Белградом.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-