Правительство Испании решило перезахоронить Франсиско Франко

Правительство Испании решило перезахоронить Франсиско Франко

414
Ukrinform
Правительством Испании, после десятилетий споров в обществе и в политических кругах, было принято решение о перезахоронении останков Франсиско Франко из мавзолея.

Для вступления в силу документ должен также получить поддержку парламента, сообщает BBC.

Франко похоронили в Долине Павших - монументальном комплексе в 60 км от Мадрида, который строился по приказу самого диктатора после окончания гражданской войны 1936-39 годов. В Долине погребены более 34 тысяч людей с обеих воюющих сторон.

На месте мавзолея в Долине Павших, власти Испании планируют создать антифашистский музей, а также памятник примирения.

Читайте также: Аномальная жара в Испании унесла уже 23 жизни

Как заявила в пятницу вице-премьер правительства Испании Кармен Кальво, нынешнее место захоронения Франко "демонстрирует отсутствие уважения к миру и жертвам, которые там похоронены".

Документ вносит изменения в закон об исторической памяти, который был принят в 2007 году и предусматривал отказ от символов франкизма.

Премьер-министр страны Педро Санчес, который пришел к власти в июне этого года, ранее заявлял, что перезахоронение Франко поможет примирить испанцев в их отношении к прошлому.

"Как полноценная европейская демократия, Испания не может позволять символы, которые разделяют испанцев", - говорил Санчес вскоре после вступления в должность премьера.

Читайте также: Хакеры Anonymous признались во взломе правительственных сайтов Испании

Он также отмечал, что такой мавзолей невозможно себе представить ни в одной другой европейской стране, которая пережила фашистскую диктатуру.

Как ожидается, декрет о перезахоронении Франко поддержит левая партия Podemos и националистические партии Каталонии и Страны Басков. Против декрета собирается голосовать главная оппозиционная сила страны - Народная партия Испании.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-