США предупредили РФ, что могут нанести удар по Сирии из-за химоружия Асада - СМИ

США предупредили РФ, что могут нанести удар по Сирии из-за химоружия Асада - СМИ

327
Ukrinform
США предупредили Россию о том, что в случае использования химоружия режимом президента Сирии Башара Асада, Вашингтон будет готов нанести удар по Сирии.

Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на четыре источника.

"США заявили России о готовности принять решительные военные меры против Сирии, если президент Башар аль-Асад использует химическое оружие для восстановления (контроля военными силами Асада - ред.) одного из последних повстанческих мест в своей стране", - говорится в сообщении.

Такое предупреждение советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон передал секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву на встрече в Женеве в четверг. По словам Болтона, США готовы к более серьезному военному ответу по Сирии по сравнению с теми, которые они делала раньше. Речь идет о двух ударах, которые США нанесли по Сирии в 2017 и 2018 годах.

Как отмечают источники, США обладают информацией о том, что правительство Сирии может использовать химическое оружие, чтобы освободить один из последних районов страны, который находится под контролем оппозиционных сил.

Читайте также: Болтон: Участие РФ в переговорах о миротворцах для Донбасса - косвенное признание проблемы

"Сирийские силы при поддержке российской авиации разворачиваются вокруг Идлиба - последнего района, подконтрольного повстанцам, преимущественно джихадистам из Аль-Каиды и других группировок", - говорится в сообщении.

По оценкам, там находятся десятки тысяч боевиков, многие из которых были эвакуированы в Идлиб в рамках соглашений о прекращении огня, пишет агентство.

Кроме того, Болтон и Патрушев также обсудили возможный вывод американских войск из военной базы на сирийско-иракской границе или их сотрудничество с российскими силами. По словам источников, стороны не смогли достичь компромисса.

Как сообщается, США также отвергли предложение РФ о приостановлении введения нефтяных санкций в отношении Ирана в рамках более широкого плана по урегулированию ситуации в Сирии.

Как известно, в апреле 2017 года американские военные выпустили 59 ракет по аэродрому сирийских правительственных сил Шайрат в ответ на использование режимом Асада химического оружия.

В ночь на 14 апреля 2018 года США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по военным объектам в Сирии, которые связывают с хранением и изготовлением химического оружия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-