Сквер перед посольством РФ в Литве назвали именем Бориса Немцова

Сквер перед посольством РФ в Литве назвали именем Бориса Немцова

261
Ukrinform
В Вильнюсе перед посольством России в Литве открыт сквер имени погибшего российского оппозиционера Бориса Немцова.

Торжественная церемония состоялась в пятницу, 24 августа, сообщает DW.

"Этот сквер назван именем Бориса Немцова не только потому, что Немцов был большим другом Литвы, но и потому что ценности, за которые он боролся - мир, демократия, права человека, свобода, - они универсальны. И все мы хотим жить в мире, где преобладают эти ценности", - заявил на открытии мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. 

Он также выразил надежду, что однажды "и российский посол будет гордиться тем, что живет около сквера имени Бориса Немцова".

В свою очередь, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс отметил, что это важный день для всех. "Мы отдаем дань уважения Немцову и всем, кому важна свобода, кто знает ей цену и понимает, что это не само собой разумеющееся понятие, что ее нужно завоевать и защитить" - отметил Линкявичюс.

Старшая дочка Бориса Немцова Жанна поблагодарила литовскую власть за этот шаг. "Переименовывают скверы и площади в честь моего отца не только в связи с его трагической судьбой, но и потому, что он был уникальным политиком", - прибавила она. 

По ее словам, Борис Немцов в отличие от многих других политиков "очень правильно понимал момент и описывал настоящее", а также "имел виденье того, как будет развиваться ситуация".

В мероприятии также приняли участие российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза-младший, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский, литовский депутат Европарламента Пятрас Ауштрявичюс, докладчик ПАСЕ по делу Немцова Эмануэлис Зингерис.

Еще в канун церемонии мэр Ремигиюс Шимашюс заявил, что переименование сквера является данью уважения всем российским демократам и полмиллиону жителей Москвы, которые 13 января 1991 года вышли на улицы поддержать Литву в ее борьбе за независимость.

При этом посол России в Литве Александр Удальцов назвал решение городской власти Вильнюса "мягко говоря, некорректным". 

Читайте также: Модель, ставшая свидетелем убийства Немцова, поборется за корону "Мисс Украина вселенная"

Вильнюс стал вторым городом, который увековечил таким образом память о Борисе Немцове. В Вашингтоне в конце февраля 2018 года в третью годовщину убийства политика площадь перед зданием посольства РФ назвали в честь убитого российского политика.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года в самом центре Москвы. По делу о его убийстве Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года признал виновным Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, осудив их к 20, 19, 16, 14 и 11 годам лишение свободы соответственно в колонии строгого режима. Они обжаловали приговор в Европейском суде по правам человека.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-