ООН: Миграционный кризис в Венесуэле близок к масштабам средиземноморского

ООН: Миграционный кризис в Венесуэле близок к масштабам средиземноморского

638
Ukrinform
Венесуэла приближается к миграционному кризису, масштабы которого можно сравнить с кризисом 2015 года в Средиземноморье.

Относительно этого предостерегают представители ООН, сообщает ВВС.

"Все это накапливается и может вылиться в кризис, подобный тому, что мы видели в Средиземном море. Просто тяжелая ситуация может очень быстро превратиться в кризис, и мы должны быть готовыми", - заявил представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллмэн.

Читайте также: Колумбия обвиняет венесуэльских военных в незаконном пересечении границы

Как отмечается, с 2014 года более двух миллионов венесуэльцев покинули страну. Они пытаются убежать от экономического кризиса, из-за которого в стране не хватает продовольствия, лекарств и других жизненно важных товаров.

Сейчас поток мигрантов усилился из-за опасения, что их вообще могут не выпустить из страны. Только за 24 августа границу через небольшой пропускной пункт Аквас Вердес на границе с Перу пересекли свыше 2500 венесуэльцев. На больших пограничных пунктах, таких как Тумбес, поток мигрантов измеряется тысячами.

Читайте также: В Венесуэле мужчина погиб при попытке улететь на стойке шасси

Тем временем соседние страны пытаются сдержать поток венесуэльцев, которые бегут из страны из-за экономической ситуации. В частности, Перу 25 августа вводит более жесткие регуляции пересечения границы. Согласно новым правилам, венесуэльцы должны иметь действующий паспорт (до сих пор для пересечения границы с Перу достаточно было лишь внутренней идентификационной карты).

Подобные правила на прошлой неделе ввел Эквадор, однако в пятницу суд постановил, что это требование нарушает региональные соглашения о свободе передвижения.

Читайте также: Мощное землетрясение в Венесуэле: в столице проводится эвакуация

Тем временем отношение перуанцев к переселенцам из Венесуэлы ухудшается.

Генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш намерен отправить в Венесуэлу специальную группу ООН, которая бы координировала региональные усилия в кризисной ситуации с мигрантами.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-