В Польше отметили 27 годовщину Независимости Украины

В Польше отметили 27 годовщину Независимости Украины

Фото, видео
407
Ukrinform
В Варшаве в воскресенье состоялся ряд культурных, образовательных и развлекательных мероприятий ко Дню Независимости Украины, в которых приняли участие сотни людей

Как сообщает собственный корреспондент Укринформа, “Праздник Независимости Украины. 100 лет независимости Польши и 100 лет государственности Украины”, который организовали фонд “Наш выбор”, Объединение украинцев в Польше, общественная инициатива "Героям Майдана", состоялся под патронатом посла Украины в Польше Андрея Дещицы и мэра Варшавы Анны Гронкевич-Вальц.

“Сегодня нас всех должен объединить один общий вывод: когда украинцы и поляки вместе, то они непобедимы. И этот вывод мы должны пронести в своих сердцах навсегда, особенно когда перед нашими странами стоят трудности, как сегодня перед Украиной, которая и дальше страдает от российской агрессии, поэтому нам на помощь приходят настоящие друзья”,- подчеркнул на открытии праздника советник-посланник Украины в Польше Василий Зварыч.

Заместитель мэра Варшавы Влодзимеж Пашинский отметил, что поляки и украинцы должны помнить о положительных и негативных страницах в истории Украины и Польши за последние 100 лет.

“Если мы будем вести диалог на эту тему, если сделаем из этого выводы, то у детей, которые сейчас здесь играют, жизнь будет лучше, чем у нас и наших предков”, - отметил представитель столичной власти.

По его словам, патронат мэра Варшавы над этим праздником свидетельствует о том, что польская столица старается делать много для украинцев в сфере образования и культуры.

Председатель Объединения украинцев в Польше Петр Тима выразил надежду, что мест, связанных с украинцами, в Варшаве будет становиться больше каждый год: “И мы будем открывать для себя места, где бывали Симон Петлюра, Елена Телига, мы будем вспоминать о жителях Варшавы украинского происхождения”.

Председатель фонда “Наш выбор” Мирослава Керик подчеркнула, что Польша всегда становилась на защиту демократии в Украине, и выразила надежду, что Варшава будет оставаться “нашим самым большим другом”.

Читайте также: Самолеты, женщины-военные и капелланы: чем удивил парад в Киеве

В течение дня до полуночи в рамках праздника проходили концерты, в частности выступали группа украинского традиционного пения “Горина”, песенно-танцевальный коллектив “Ославяни”, аккордеонист Анджей Цеглярек, проводились мастер-классы по украинским танцам, игре на корбовой лире, изготовлению украинских вытынанок, по петриковской росписи, выставки, посвященные польско-украинскому союзу 1920 года, а также фотографий “Гомера Гуцульщины” Параски Плитки-Горицвет. Были показаны документальный фильм “По Следам Винценца” и фильм о проекте Ukrainer.

Во время праздника состоялась дискуссия на тему "100 лет независимости и государственности Украины: современная перспектива” с участием исследователей истории и польско-украинских отношений Ярослава Грицака, Ольги Гнатюк, Томаша Стриека. Была также организована ярмарка украинского рукоделия и украинской кухни.

Праздник завершился концертом известной украинской группы Kozak System.

Празднование Дня Независимости Украины в Варшаве / Фото: Юрый Багахевич, Укринформ

Видео: Yuriy Banakhevych

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-