Три события мира. Американская неделя

Три события мира. Американская неделя

345
Ukrinform
Скончался сенатор Джон Маккейн, в Киеве побывал Джон Болтон, Пола Манафорта признали виновным по 8 из 18 пунктов обвинения.

Джон Маккейн боролся с раком мозга, и эту борьбу врачи прекратили всего за день до смерти. Многолетний сенатор от Аризоны умер в окружении семьи, известие о его смерти вызвало шквал соболезнований из разных уголков мира. Маккейна можно назвать человеком, который очень хорошо знал цену свободе и демократии, ведь он более 5 лет находился в плену вьетконговцев, куда попал после того, как сбили его самолет. Политик-республиканец последовательно поддерживал Украину и Грузию, которые с его смертью утратили преданного друга. Дональд Трамп лишился мощного критика внутри Республиканской партии. Об авторитете Маккейна красноречиво свидетельствует тот факт, что оборонный бюджет США на 2019 год еще при жизни сенатора назвали его именем.

Джон Болтон
Джон Болтон

В Киеве побывал советник Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон. Визиту заокеанского «ястреба» предшествовало его общение в Женеве с секретарем российского Совбеза Патрушевым. Представители США и России не пришли к согласию относительно текста совместного заявления, медиа распространили предупреждение Болтона относительно возможного российского вмешательства в ходе промежуточных выборов в Конгресс в ноябре.

В Киеве Болтон присутствовал на Марш Независимости – масштабном военном параде, провел переговоры с Петром Порошенко и другими украинскими политиками, продемонстрировав, что в Вашингтоне держат руку на пульсе украинских событий. Во время брифинга американский чиновник предположил, что Россия может не сдержать обещаний сохранить транзит газа по территории Украины, поэтому посоветовал искать альтернативные источники энергии (и, что логично, модернизировать управление отечественной ГТС).

Пол Манафорт
Пол Манафорт

Суд присяжных в городе Александрия (штат Вирджиния) признал Пола Манафорта виновным по 8 из 18 пунктов обвинений, среди которых налоговые махинации и сокрытие банковских счетов за рубежом. Ему грозит до 80 лет лишения свободы, однако Манафорт не демонстрировал склонности к раскаянию в зале суда. Многих суд над известным политтехнологом интересует, учитывая его активное участие в избирательной кампании Дональда Трампа, тогда еще кандидат Трамп в августе 2016-го был вынужден публично устранить Манафорта от руководства компанией после расследования The New York Times относительно сотрудничества политтехнолога с Виктором Януковичем и Партией регионов. Говорить о появлении предпосылок для импичмента Трампу в связи с приговором Манафорту рано, однако противники 45-го президента США получили по меньшей мере стимул для активизации своих усилий.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-