ООН обвиняет военных Мьянмы в попытке геноцида против рохинджа

ООН обвиняет военных Мьянмы в попытке геноцида против рохинджа

283
Ukrinform
ООН обвинила армию Мьянмы в геноцидных намерениях против нацменьшинства рохинджа.

Об этом говорится в отчете представителей миссии ООН по расследованию событий в Мьянме в 2016-2017 годах, обнародованном в понедельник, сообщает агентство Reuters

"Военные Мьянмы совершили массовые убийства и изнасилования представителей мусульманского меньшинства рохинджа Рогинга с намерением геноцида, главнокомандующий армии и пять генералов должны были быть привлечены к ответственности за организацию тяжких преступлений по закону", - заявили представители ООН.

Кроме того, в докладе также обвинения и в адрес Аун Сан Су Чжи - государственного советника Мьянмы, которая разрешила использовать язык ненависти, уничтожила документы и не смогла защитить нацменьшинство рохинджа от преступлений против человечности со стороны армии. Таким образом, она "сделала свой вклад в осуществление зверских преступлений".

В отчете отмечается, что военные действия, в частности, сжигание поселений, были "достаточно непропорциональными фактическим угрозам".

"Преступления в штате Ракхайн и способы их осуществления аналогичны по своей природе, серьезностью и масштабу тем, что позволили установить геноцидные намерения в других контекстах", - говорится в докладе Независимой миссии ООН.

В 20-страничном отчете отмечается, что "существует достаточная информация для подтверждения расследования и уголовного преследования старших должностных лиц в армии, чтобы компетентный суд мог определить их ответственность за геноцид в связи с ситуацией в штате Ракхайн".

Читайте также: Наводнение в Мьянме унесло жизни десяти человек, более 50 тысяч - эвакуированы

Как известно, рохинджа - мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянмы, проживающего в основном в штате Ракхайн. В результате преследования властями Мьянмы представителей рохинджа, пик которого пришелся на 2016-2017 годы, страну покинули более 700 тыс. человек. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли более 400 человек. По данным международной организации "Врачи без границ", только за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6700 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-