Маас заявил о необходимости сбалансированных отношений со Штатами

Маас заявил о необходимости сбалансированных отношений со Штатами

359
Ukrinform
Отношения между Европой и США должны быть сбалансированными, Вашингтон не должен диктовать свои условия, в том числе путем ввода санкций.

Об этом сказал министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас в Берлине на конференции руководителей немецких дипломатических представительств за рубежом, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

"Мы не заинтересованы в том, чтобы политика проводилась с позиции силы... Мы должны достичь сбалансированного партнерства (с США - ред.), способного реагировать на новую реальность", - сказал Маас, добавив, что новое партнерство возможно лишь тогда, когда Европа будет "суверенной и сильной, объединенной".

По его словам, "объединенная Европа" означает, в том числе, готовность и способность обеспечивать безопасность и стабильность в своем регионе и соседних.

Маас отметил, что принцип "Америка прежде всего" затрагивает немцев, поскольку они обеспокоены будущим трансатлантического партнерства, но также и собственными интересами, включая экономические. "Это затрагивает Европу и Германию, если США вдруг решают ввести санкции против России, Китая, Турции и в будущем, возможно, против других наших самых важных торговых партнеров. Мы должны отреагировать на это и укрепить автономию и суверенитет Европы в торговой, экономической и финансовой политике. Это будет нелегко, но мы уже начали: мы работаем над предложениями о том, чтобы сделать каналы и системы оплаты, такие как SWIFT, более независимыми, и создать Европейский валютный фонд", - заявил немецкий дипломат.

Читайте также: Маас сказал, какие идеи Берлин намерен продвигать в Совбезе ООН

Он добавил, что Берлин беспокоит также политика России и Китая, "преследующих лишь собственные интересы, которые часто противоречат нашим (европейским)".

Как сообщалось, 27 августа в силу вступил новый санкционный пакет США против России, введенный в связи с инцидентом в Солсбери, где РФ использовала боевые отравляющие вещества для попытки убийства экс-сотрудника Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны РФ Сергея Скрипаля.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-