Иран оспаривает санкции США в Международном суде ООН

Иран оспаривает санкции США в Международном суде ООН

265
Ukrinform
Иранские адвокаты обратятся в понедельник, 27 августа, в Международный суд ООН с просьбой заставить США снять санкции, введенные администрацией президента Трампа против Тегерана.

Об этом сообщает CNBC.

"В иске, поданном в Международный суд, говорится о том, что санкции США наносят ущерб и без того слабой экономике и нарушают условия малоизвестного соглашения о дружбе между двумя странами 1955 года", - говорится в сообщении.

США, как ожидается, будут официально отвечать на иск в суде с 28 августа. Белый дом пока не прокомментировал заявления иранских властей.

Ожидается, что американские юристы будут ссылаться на то, что суд ООН не должен иметь юрисдикции в деле, что соглашение о дружбе является недействительным и что санкции против Тегерана его не нарушают.

Сообщается, что устные слушания по этому делу продлятся четыре дня, решение будет вынесено в течение месяца.

Читайте также: Иран подписал соглашение о военном сотрудничестве с режимом Асада

Как известно, Международный суд – это главный судебный орган ООН для разрешения международных споров. Его решения являются обязательными для исполнения, хотя, в отдельных случаях, они игнорируется некоторыми странами, среди которых и США. Суд находится в Гааге, Нидерланды.

Как сообщалось ранее, соглашение между Ираном и мировыми лидерами, заключенное в 2015 году, среди прочего, предусматривает ослабление санкций США в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Однако, Дональд Трамп еще до избрания на пост президента США постоянно критиковал эту сделку.

В то же время, Тегеран обвиняет именно Вашингтон в нарушении условий данного соглашения, ведь Штаты в июле ввели санкции против шести иранских компаний, причастных к разработке баллистических ракет.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-