Джон Маккейн умер, а с ним — целая эпоха в американской политике

Джон Маккейн умер, а с ним — целая эпоха в американской политике

Аналитика
820
Ukrinform
Укринформ выяснял, как изменится отныне внутренняя и внешняя политика нашего стратегического партнера – США

Накануне в возрасте 82 лет скончался американский сенатор Джон Маккейн – главный лоббист Украины в США, критик режима Путина, которого боялся даже президент США Дональд Трамп. Не повторяя уже с десяток раз сказанное за прошедшие сутки о выдающейся личности ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна и особой природе его отношений с Дональдом Трампом, упомянем лишь, что родственники сенатора не захотели видеть последнего на похоронах.

В ответ президентская администрация не придумала ничего лучшего, как заблокировать официальное заявление Белого дома, где говорилось о героизме Джона Маккейна, его больших военных и политических заслугах перед Соединенными Штатами. Мол, достаточно короткого твита. Хотя этой мелкой местью вряд ли можно преуменьшить роль покойного сенатора-республиканца в развитии американской демократии.

Итак, мы спросили у экспертов, как изменится Америка и американцы после смерти Джона Маккейна, повлияет ли это как-то на внутренний/внешний политический процесс в стране?

Нам отвечают:

Николай Белесков, эксперт-международник, заместитель директора Института мировой политики:

“Республиканская партия сейчас дрейфует... это далеко уже не та партия, с которой ассоциировался Джон Маккейн”

Микола Бєлєсков // Фото: Радіо Свобода

Николай Белесков // Фото: Радио Свобода

“Не думаю, что от смерти одного человека стоит ждать уж слишком существенных изменений в политике страны. Но определенные тенденции, особенно, в среде Республиканской партии, вызывают немало вопросов. Мы привыкли ассоциировать республиканцев с такими людьми, как Джон Маккейн. Но, на самом деле, это не так. Смерть Джона Маккейна, олицетворявшего много традиций как внутренней так и внешней политики США, изменения в настроениях Республиканской партии и особенно ее электората, неоднозначные заявления самого Дональда Трампа по Крыму и РФ – все это первые звоночки конца одной эпохи и начала другой.

Впрочем, у нас продолжают хвататься за Крымскую декларацию и за новые проекты санкций США в отношении РФ, как доказательство, что ничего не произошло и все нормально, изменений не будет. С таким подходом Украину ждут в последующие годы очень большие и очень неприятные сюрпризы, к которым мы вновь окажемся не готовы. Поэтому главная задача для нас, украинцев, не держаться за старые клише, а как можно быстрее понять, что время “маккейнов” в Республиканской партии прошло. Республиканская партия сейчас – далеко уже не та, которая поголовно выступала за активную внешнюю политику, за распространение демократии в мире и тому подобное. Собственно, об этом говорится в недавнем американском опросе: среди республиканцев Джон Маккейн пользовался меньшей поддержкой, чем среди демократов. При этом большинство республиканцев сегодня выражают поддержку именно Дональду Трампу, а не Джону Маккейну”.

Илия Куса, эксперт по вопросам международной политики и Ближнего Востока Украинского института будущего:

Ілія Куса // Фото: Громадське радіо

Илия Куса // Фото: Громадське радио

“Между республиканским истеблишментом и соратниками Трампа будет идти борьба за место Маккейна в сенате”

“Из жизни ушел один из самых ярких критиков Дональда Трампа и его внутриполитического курса. И тут встает вопрос: кто займет место Маккейна в сенате от штата Аризона? Дело в том, что там между собой будут бороться два лагеря одной партии – традиционные республиканцы и так называемые “трамписты” – сторонники действующего президента. Последние что постараются это место захватить. Отсюда первое следствие – ослабление круга республиканцев, не поддерживающих президента. Второй – если победит кто-то из сторонников президента, то, соответственно, это усилит позицию Трампа, его лагеря внутри республиканской партии и в самом сенате. Ну и, собственно, Джон Маккейн считался одним из немногих республиканцев, которые оставались республиканцами только “на бумаге”. Во внутренней политике Соединенных Штатов он был тем, кто поддерживал немало либеральных инициатив, более присущих демократам, чем республиканцам. Что же касается внешней политики, то Маккейн запомнится как “боевой ястреб”, то есть, республиканец до мозга костей. Что же касается, собственно, американцев, то никаких существенных изменений в их жизни не произойдет. Да, Маккейн был авторитетным сенатором, он был председателем одним из ключевых комитетов – по вопросам вооружений, но его законодательные инициативы очень редко проходили сенат или палату представителей, поскольку были или слишком радикальными для простых людей, или слишком мягкими для однопартийцев-республиканцев”.

Максим Яли, эксперт-международник:

Максим Ялі // Фото: Радіо Свобода

Максим Яли // Фото: Радио Свобода

“Смерть Джона Маккейна сильно ослабила крыло оппонентов и критиков Дональда Трампа внутри республиканской партии”

“Не думаю, что смерть Джона Маккейна как-то повлияет на американское общество. Более того, ошибочно думать, что внутренняя политика США, в частности, по отношению к России, как-то изменится. Как пример: прошли лишь сутки после смерти Маккейна, а Соединенные Штаты ввели новый пакет санкций против РФ. Изменится ли что-то в будущем? Прогнозировать еще рано. Ждем результата предстоящих промежуточных выборов в Конгресс, которые состоятся осенью.

В то же время, считаю, что смерть Джона Маккейна имеет свою символичность. Ведь такие люди как Маккейн – исключение из системы. И когда они уходят, то вместе с ними уходит целая эпоха. Зато приходит другая, вот такая как период Трампа, говорящая об ухудшении качества элит. Между прочим, подобная ситуация со сменой элит (лучшие уходят, худшие остаются) наблюдается не только в Соединенных Штатах. Это уже стало общемировым трендом: Европа и, в частности, Украина в этом тоже пример. Впрочем, возвращаясь к Маккейну. Его точка зрения, в частности острая критика Дональда Трампа, часто не совпадала с политикой республиканской партии, однако как среди однопартийцев, так и среди демократов он пользовался огромным авторитетом. И то, что таких людей, как Джон Маккейн стало меньше – только на руку действующему президенту США, ведь ослабилось крыло его прямых оппонентов и критиков внутри провластной партии”.

Геннадий Шкляревский, профессор истории Бард-колледж США (Bard College):

Геннадій Шкляревський

Геннадий Шкляревский

Маккейн умер, но его эра умерла еще задолго до него”

“После неудачной попытки стать президентом, политическое влияние Маккейна постоянно и постепенно падало. Маккейн пытался проецировать образ классического республиканца, который служит общественному благу. Это у него не всегда получалось, но с этим образом все как-то свыклись. Кроме того, Маккейн был героем вьетнамской войны и вполне олицетворял американское представление про честь и доблесть. Этот образ ассоциировался с Маккейном, и вскоре стал, по сути, его брендом. На реальную же политику сенатор последнее время влиял очень мало, хотя и фигурировал на первых полосах. Пожалуй, он был самым активным, если не ярым, из тех, кто всячески препятствовал избранию президентом Дональда Трампа. Но безрезультатно. Да и во внешней политике, где Маккейн пользовался большим авторитетом, его влияние, на мой взгляд, мало сказывалось. Маккейн был классическим интернационалистом, то есть принадлежал к той категории американских политиков, которые еще со времен Рузвельта отстаивали принцип ведущей роли Америки в мире. Но и в этом – никогда не был ведущим голосом, скорее хранителем традиций. Американская внешняя политика сейчас очень сильно меняется под влиянием Трампа, и сам Маккейн не мог этому помочь. Маккейн последнее время был скорее “мавериком” – у него практически не было последователей, а только те, кто отдавали дань его авторитету. Думаю, про Маккейна постепенно забудут – просто некому будет вспомнить... Маккейн умер, но его эпоха умерла задолго до него”.

Опросил Мирослав Лискович. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-