Журналистам-фигурантам «дела БелТА» запретили выезд из Беларуси

Журналистам-фигурантам «дела БелТА» запретили выезд из Беларуси

346
Ukrinform
Журналистам-фигурантам «дела БелТА» запретили выезд из Беларуси.

Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов, пишет “Радио Свобода”.

«В понедельник на допрос в Следственный комитет вызвали журналистов, которые проходят подозреваемыми в деле о несанкционированном доступе к информации агентства " БелТА», – говорится в сообщении на сайте ассоциации.

Белорусская служба Радио Свобода сообщила имена по крайней мере семи журналистов, которым временно запретили выезд из беларуси: это Галина Уласик, Анна Калтыгина, Анна Ермаченок, Дмитрий Бобрик, Ирина Левшина, Татьяна Коровенкова, Павлюк Быковский.

Срок окончания запрета неизвестен, его определят следователи, сказала Радио Свобода Татьяна Коровенкова. Ранее эти журналисты дали подписку неразглашении.

7-8 августа в связи с уголовным делом о несанкционированном доступе к информации агентства «БелТА» в офисах крупнейшего в республике новостного интернет-ресурса tut.by, информационного агентства «БелаПАН» и ряда других СМИ прошли обыски.

Читайте также: В Беларуси скончался основатель независимого информагентства "БелаПАН" Алесь Липай

Поводом к возбуждению уголовного дела стало сообщение «БелТА» о сбоях при осуществлении доступов к услугам платной подписки, которые предоставлялись агентством одном из его заказчиков.

Согласно сообщению Следственного комитета, во время проверки сотрудниками МВД выявлены многочисленные факты неправомерного доступа к компьютерной информации, владельцем которой является «БелТА».

По данным Белорусской ассоциации журналистов, Следственный комитет задержал и допросил до 20 журналистов, большинство после допроса отпустили.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-