Молдова: Протесты, шашлыки или избирательный фальстарт?

Молдова: Протесты, шашлыки или избирательный фальстарт?

436
Ukrinform
В канун Дня независимости центральную площадь столицы пытались поделить сразу четыре партии

Антиправительственный митинг оппозиции, состоявшийся в Кишиневе в канун Дня независимости Молдовы - в воскресенье, 26 августа - не был неожиданностью. Несмотря на то, что место (площадь Великого Национального собрания в центре молдавской столицы) и время проведения (14.00 часов) акции были согласовані еще в середине июля, что-то в намеченный день пошло не по сценарию. «Протестанты» бесцельно перемещались по центру города, выкрикивая привычные для людей лозунги «Долой олигархов» и «Жос мафия!» (Долой мафию!). И только.

ПЕСНИ, ШАШЛЫКИ И... ПРОТЕСТЫ

Вот уже более полутора месяца как температура воздуха в Молдове днем значительно превышает 30-тиградусную отметку. Время, выбранное организаторами митинга (лидер партии «Платформа «Достоинство и правда»» Андрей Нэстасе и руководитель партии «Действие и солидарность» Майя Санду) было не совсем удачным. К тому же по не совсем понятным причинам организаторы допустили целый ряд организационных просчетов - не было ни «импровизированной» для таких мероприятий сцены, ни микрофонов (кроме обычных мобильных мегафонов, которые время от времени давали сбои), ни определенного «сценария» мероприятия, как, собственно, и его конечной цели.

Майя Санду и Андрей Нэстасе
Майя Санду и Андрей Нэстасе

К тому же, оказалось, что с самого утра 26 августа площадь была уже занята «коллегами» из другой оппозиционной партии - Партии Шора (по имени мэра города Оргеев, бизнесмена Илана Шора, приговоренного судом первой инстанции к семи годам тюремного заключения за причастность к хищению более миллиарда долларов из банковской системы Молдовы). При этом, сторонники Шора оказались весьма изобретательны: их «высадка» на площадь больше напоминала пикник на природе. Они пришли на протест с палатками и мангалами и сразу же принялись жарить шашлыки, петь, танцевать и веселиться.

Илан Шор
Илан Шор

Со стороны это выглядело так, словно представители партии Шора решили таким оригинальным способом отметить День независимости страны.

Представители еще одной оппозиционной партии - Майи Лагуты, которая также подала заявку на площадь именно на этот день, «растворились» в этом «празднике души», и о них даже никто не вспомнил.

А представители оппозиционного лагеря «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда» может и попытались бы «выяснить отношения» с конкурентами на площади, вытеснив их на окраины, но стало известно, что к «шашлычному» протесту партии Шора присоединились два европейских политика - Барбара Капелл из группы «Европа Наций и Свободы» в Европарламенте и Ричард Милсом, представитель Альянса консерваторов и реформистов, что не могло не произвести впечатления на участников протестов. А потерять имидж демократов  перед европейцами Майе Санду и Андрею Нэстасе было не с руки.

По мнению молдавского политолога Виталия Андриевского, именно присутствие европейцев на площади стало главной причиной того, что организаторы протестов  стушевались, «растерялись», не зная, как им действовать дальше, и «потеряли нить».

Растерянность и неуверенность Майи Санду и Андрея Нэстасе очень быстро передались участникам протеста, так как нельзя было не обратить внимания на то, что лидеры не могут определить, с чего и где начать выступление. Митинг спонтанно было решено начать возле памятника Великому Господарю Молдовы Штефану Великому, расположенному на окраине той самой площади Великого Национального Собрания в центре столицы, где пела и плясала партия Илана Шора. Однако, каких-либо радикальных заявлений, касающихся страны, ее руководства и народа, в частности, не последовало. Звучали традиционные лозунги «Долой мафию!», «Страна принадлежит народу, а не олигархам!», «Правительство в отставку!». Платформу для этой самой отставки правительства руководители акции, видать  подготовить не потрудились. И выглядело это не более, чем «Ларису Ивановну хочу!».  А сами участники акции пребывали в  растерянности и недоумении.

БЕССМЫСЛЕННЫЕ ПИКЕТЫ

И тогда организаторы протестов, чтобы не коротать время под палящим солнцем, пригласили манифестантов на протестный марш по центральной улице молдавской столицы якобы для пикетирования госучреждений.

Заявленные пикеты, в принципе, смысла не имели, так как митинг проходил в выходной день, а в связи с Днем независимости правительством было принято решение даже последующие дни - с 27 августа по 2 сентября - сделать выходными для бюджетников, так что пикетировать пустые здания было занятием пустым и неблагодарным. Да и 35-градусная жара, скажем так, не очень располагала для бессмысленных пикетов. Посему, выпустив «пар в свисток» и прошествовав по центральной улице туда-сюда, участники акции вернулись к памятнику Штефану Великому.

Некоторые аналитики считают, что главная цель воскресного митинга заключалась в том, чтобы превратить мероприятие в масштабную предвыборную акцию. Но кое-что не предусмотрели. Во время анонсирования даты проведения митинга (середина июля) еще не было известно, что парламентские выборы пройдут в Молдове не в конце ноября - начале декабря нынешнего года, а в феврале 2019 года.    

Это и спутало все карты, а организаторы антиправительственного митинга оказались в патовой ситуации, так как поддерживать предвыборный тонус на должном уровне до февраля - дело весьма и весьма сложное.

Вернувшись к памятнику, лидеры протестов предприняли еще одну попытку выровнять ситуацию. Словно цепляясь за «спасательную соломинку», они вспомнили о решении Верховного суда Молдовы, признавшего выборы мэра Кишинева, прошедшие в начале июня, победу на которых и одержал Андрей Нэстасе, недействительными. И стали требовать отмены судебного решения и признания результатов выборов. Однако выглядело это требование уже несколько неуклюже, тем более что  изменить решение Верховного суда  невозможно. 

Ближе к вечеру, после марша и «пикетирования» госучреждений, была все же принята резолюция. Правда, ничего нового и оригинального в ней не значилось: как обычно, отставка правительства, отмена смешанной системы парламентских выборов и привлечение к уголовной ответственности виновных в хищении банковского миллиарда.

В этой связи, правда, всепомнящие эксперты поспешили напомнить, что в то время, когда в Молдове разворовывали банковскую систему, Майя Санду занимала высокий пост министра образования в правительстве под руководством экс-премьера Влада Филата, приговоренного ныне к 9-ти годам тюремного заключения за коррупцию. К тому же, следователи прокуратуры не исключают, что Филат причастен и к созданию мошеннических схем, в результате которых из банковской системы и было похищено более миллиарда долларов.

ФОТО «НА ПАМЯТЬ» С КОЗЛОВСКОЙ...

Своего рода заключительным аккордом в этом воскресном мероприятии стала «история с фотографией». Так случилось, что накануне протестов один из молдавских интернет-порталов обнародовал данные, согласно которым лидеры молдавской оппозиции поддерживали весьма тесные партнерские связи с госпожой Людмилой Козловской, руководителем Фонда «Open Dialog» недавно выдворенной из Польши с запретом на посещение стран ЕС, включая государства Шенгенского пространства. Козловская, по данным молдавских СМИ, была выдворена из ЕС за продвижение интересов России.  Обнародованы фотографии Андрея Нэстасе, Майи Санду и Людмилы Козловской во время одного из мероприятий в Европарламенте.

Людмила Козловская, Андрей Нэстасе и Майя Санду
Людмила Козловская, Андрей Нэстасе и Майя Санду

В этой связи, руководитель парламента Молдовы Андриан Канду потребовал от госпожи Санду «ответить собственным гражданам» на вопрос, насколько тесно она связана с фондом Людмилы Козловской и получала ли она финансовую поддержку от  «Open Dialog». Майа Санду назвала обнародованные факты ложью, но, как говорят в таких случаях «нет дыма без огня».

ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Казалось бы, на этом можно было бы и закончить демократическое изъявление своих требований. Но смириться с явным поражением и беспомощными попытками привлечь внимание людей не так просто. И Андрей Нэстасе призвал своих сторонников, ряды которых значительно поредели, продолжить протест перед памятником молдавскому господарю Штефану Великому ночью. С далекой целью: утром 27 августа, в День независимости Молдовы помешать руководству страны возложить цветы к монументу.

Представителям правоохранительных органов утром пришлось в спешном порядке «эвакуировать» протестующих с территории возложения цветов официальными лицами страны. Никто из митингующих не пострадал. А цветы, хоть и с опозданием, были возложены.

Возложение цветов к монументу Штефана Великого
Возложение цветов к монументу Штефана Великого

Спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил в этой связи, что никто не собирается запрещать гражданам протестовать, но есть определенные нормы закона, которые необходимо соблюдать во время проведения официальных мероприятий. И никому, по словам спикера, не позволено эти нормы нарушать, а, тем более, делать на этом политический капитал.  

По мнению Канду, воскресные манифестации трудно назвать протестами, это была обычная акция в поддержку двух оппозиционных молдавских политиков - Андрея Нэстасе и Майи Санду. Таких акций, заявил спикер, будет великое множество в связи с приближающимися парламентскими выборами. Аналогичные мнения высказали также  премьер-министр Павел Филипп и президент Игорь Додон.

К тому же, глава молдавского правительства напомнил, что всего один день таких протестов с привлечением дополнительных сил полиции для охраны общественного порядка обходится государственному бюджету почти в три миллиона леев (около 180 тысяч долларов). А вышедшие на улицы 5-6 тысяч участников акций вместо заявленных 100-110 тысяч, говорят сами за себя и в комментариях не нуждаются.

Зинаида Гурская, Кишинев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-