Дело MH17: Зеркаль говорит, что в сентябре объявят о создании суда

Дело MH17: Зеркаль говорит, что в сентябре объявят о создании суда

Эксклюзив
1121
Ukrinform
В сентябре во время Генассамблеи ООН, где встретятся лидеры всех стран со следственной группой по делу МН17, объявят, когда именно будет создан суд.

Об этом в комментарии Укринформу сообщила заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль.

"Я думаю, что в сентябре, во время Генеральной ассамблеи ООН, когда встретятся лидеры всех стран со следственной группой, и будет объявлено, когда именно будет создан суд", - сказала Зеркаль.

Она напомнила, что в Нидерландах уже определились с местом проведения суда, которое имеет условия для рассмотрения такого масштабного процесса, как МН17. Это судебный комплекс "Схипхол" в городе Бадхоеведорп, что находится около 50 км от Гааги и в нескольких километрах от аэропорта "Схипхол".

По мнению Зеркаль, до самого начала процесса никаких новых имен следствие разглашать не будет. Оно уже определило круг лиц, причастных к трагедии, – это более 100 человек. И сейчас продолжается работа со свидетелями, в том числе работают и со свидетелями из России – и очень озабочены их безопасностью.

"Никто не будет называть сейчас фамилии лиц, дающих показания, ... потому что, во-первых, они очень волнуются, чтобы не потерять связь с этими лицами, относительно возможности потерять вообще этих лиц", - отметила замглавы МИД.

Говоря о длительности процесса, Зеркаль предположила, что это будет зависеть от того, как далеко готовы зайти нидерландские прокуроры в рамках судебного разбирательства, будут ли они готовы составить всю "матрицу", то есть вертикаль причастных к преступлению, или ограничатся лишь теми людьми, которые были непосредственно вовлечены. Ответ на этот вопрос станет понятным из того, как будет представлено дело по существу, спрогнозировала украинский дипломат.

Читайте также: Порошенко подписал законы о международном сотрудничестве по катастрофе МН17

Как сообщалось, "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, рейс Амстердам - Куала-Лумпур, был сбит на Донбассе 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В мае международная Совместная следственная группа (JIT) обнародовала первые выводы по катастрофе самолета: МН17 был сбит ракетным комплексом "Бук", который прибыл в Украину с 53-й зенитной ракетной бригады вооруженных сил РФ, расположенной под Курском. Удалось составить полный маршрут техники из России в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-