Россия должна выплатить €5 тысяч блогеру — решение ЕСПЧ

Россия должна выплатить €5 тысяч блогеру — решение ЕСПЧ

565
Ukrinform
Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 5 тысяч евро блогеру Савве Терентьеву, осужденному в 2008 году за разжигание ненависти к сотрудникам милиции.

Об этом сообщается в решении на сайте суда

"Суд постановил: государство-ответчик должно выплатить заявителю в течение трех месяцев с даты вступления решения в силу 5 000 евро", - говорится в решении ЕСПЧ.

Суд установил, что в отношении Терентьева было возбуждено по ст. 10 Европейской конвенции по правам человека (каждый имеет право свободно выражать свое мнение).

Читайте также: ЕСПЧ зарегистрировал новый иск Украины против России

Терентьев стал первым человеком в России, которого обвинили в экстремизме за комментарий в интернете. Летом 2011 года блогер и его семья получили политическое убежище в Эстонии, сейчас он живет в Австрии.

7 июля 2008 года городской суд Сыктывкара приговорил Терентьева к году лишения свободы условно за разжигание ненависти и вражды в отношении сотрудников милиции (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Позже Верховный суд Коми оставил приговор без изменений.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-