Суд ООН "завернул" жалобу Тегерана на американские санкции

Суд ООН "завернул" жалобу Тегерана на американские санкции

339
Ukrinform
Судьи Международного суда ООН не имеют юрисдикции в принятии решения по иску Тегерана с просьбой отменить санкции США, введенные против Ирана.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на адвоката Госдепа США Дженнифер Ньювстед.

"Во вторник США сообщили судьям (Международного суда - ред.) ООН, что они не имеют юрисдикции принимать решение относительно просьбы Тегерана требовать от США отменить санкции против Ирана, связанные с ядерным соглашением", - заявила она.

По словам Ньювстед, Международный суд ООН не имеет юрисдикции принимать решение по делу, и добавила, что само Иранское ядерное соглашение "не может быть основанием для рассмотрения дела под юрисдикцией суда".

Она также отметила, что США имеют право защищать собственную национальную безопасность и другие интересы.

Как сообщалось, 27 августа иранские адвокаты обратились в Международный суд ООН с просьбой вынудить США снять санкции, которые ввела администрация президента Трампа против Тегерана после выхода из Иранского ядерного соглашения.

Читайте также: Иран оспаривает санкции США в Международном суде ООН

Как известно, Международный суд - это главный судебный орган ООН для разрешения международных споров. Его решения обязательны для исполнения. Суд находится в Гааге, Нидерланды.

Соглашение между Ираном и мировыми лидерами, заключенное в 2015 году, среди прочего, предусматривало ослабление санкций США в обмен на ограничение иранской ядерной программы. Однако Трамп еще до избрания на пост президента США постоянно критиковал это соглашение.

В мае Трамп объявил, что Вашингтон выходит из соглашения с Ираном относительно ядерной программы. Он заявил о возобновлении всех санкций против Тегерана.

Фото: UN Photo/ICJ-CIJ/Frank van Beek

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-