Немецкий Хемниц: вирус ненависти

Немецкий Хемниц: вирус ненависти

939
Ukrinform
В столкновениях правых экстремистов с левыми радикалами ранено 18 человек

Давненько громадной, 7-метровой 40-тонной, каменной голове Карла Маркса на центральной площади Хемница не приходилось взирать на такое массовое и ожесточенное противостояние между радикально настроенными жителями города, некогда носившего его имя.

Фото: DPA
Фото: DPA
Начиналось все с веселого праздника, Дня города, который отмечал свое 875-летие. Реки пива, сосиски, непременное для немецких праздников колесо обозрения и 120-килограммовый торт. В ночь с субботы на воскресенье люди отдыхали. Как нередко бывает, не обошлось без мелких потасовок. Но в одной из них, в которую оказались вовлечены несколько немцев и с десяток молодых мигрантов «разных национальностей», в ход пошли ножи. От полученных ран 35-летний немец скончался в клинике. Двое, также немцы, 33 и 38 лет, остаются в больнице с ножевыми ранениями.

Полиция задержала двух подозреваемых – 23-летнего сирийца и 22-летнего иракца.

И вспыхнуло. Спустя считанные часы с митингом подсуетилась правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», правда смогла собрать лишь около сотни человек. Зато позднее на улицы хлынули толпы правых экстремистов из группировки Kaotic и просто хулиганов, всего около 800 качков в черном.

Некоторые из них гонялись за людьми, внешность которых выдавала в них «не арийцев». «Охота на мигрантов» - охарактеризовали эти сцены наблюдатели. И политики.

Последние осудили произошедшее. «Это ужасное преступление. Мои соболезнования родным жертвы. Но то, что мы видели потом, не имеет места в правовом государстве. Ненависть на улицах, охота на людей не имеют ничего общего с нашей страной», - заявила во вторник канцлер Ангела Меркель.

От имени всего правительства высказался его пресс-секретарь Штеффен Зайберт: «Мы не приемлем такие беспорядки, охоту на людей другой внешности, другого происхождения или попытки распространить ненависть на улицах».

Премьер-министр Саксонии Михаэль Кретчмер во вторник пообещал вести решительную борьбу против ксенофобии и расизма в свободной земле и не допустить «политической инструментализации» ситуации правыми силами. Он пообещал, что виновные в беспорядках будут наказаны, причем виновные с обеих сторон.

Фото: DW
Фото: DW

КОКТЕЙЛИ МОЛОТОВА И ЗИГОВАНИЕ

Расследование против арестованных продолжается. А город тем временем продолжает гудеть. В понедельник правые популисты из движения Pro Chemnitz («За Хемниц») смогли созвать под свои знамена более 5 тысяч человек, к ним присоединились неонацисты из других земель. Левый союз Chemnitz Nazifrei («Хемниц без нацистов») – втрое меньше. Первые, многие из которых были в балаклавах и с немецкими флагами, выкрикивали: «Мы – народ!», «Мы громче - нас больше!», «Остановить поток беженцев!»... Вторые скандировали: «Нет расизму и насилию!», «Выкинуть национализм из головы!», «Нет права на нацистскую пропаганду!». А она таки была: не менее 10 человек задержаны за то, что показывали нацистское приветствие, зиговали. В полиции говорят: знакомые все лица. 

В лагерь противника и полицию летели пустые бутылки и «коктейли Молотова», петарды и камни. Итог понедельника – не менее 18 раненых с обеих сторон и пострадавший страж порядка. Правоохранители говорят, что цифры потерпевших очевидно будут расти.

Фото: DPA
Фото: DPA

Полиция признает, что недооценила возможный размах протестных акций и была «удивлена» большим количеством демонстрантов – свыше 7 тысяч в общей сложности. Когда стало понятно, что ситуация куда более серьезная, чем предполагалось, в город были подтянуты полицейские подразделения из других городов, БТРы и водометы. Местный министр внутренних дел Роланд Веллер заявил, что его подопечные испытали «экстремальное напряжение сил» и проделали «чертовски хорошую работу». Глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер во вторник пообещал предоставить дополнительную поддержку в случае необходимости.

Таковая может возникнуть: эксперты и политики предупреждают об опасности самосудов. Кое-кто из облаченных властью деятелей почти открыто к этому призывает. Так, депутат бундестага и лидер молодежного крыла «Альтернативы для Германии» Маркус Фронмайер пишет в своем Твиттере: «Если государство больше не защищает своих граждан, то люди выходят на улицы и защищаются сами. Это проще простого!».

Маркус Фронмайер / Фото: tsargrad.tv
Маркус Фронмайер / Фото: tsargrad.tv

В соцсетях активно циркулируют призывы к новым акциям. «Мобилизация через интернет сильнее, чем раньше. Ненавистнические комментарии, неправдивая информация и конспирологические теории – это нападение на нашу систему правового государства», - говорит премьер Кретчмер. Политик в очередной раз призвал не поддаваться циркулирующим в сетях слухам о причинах драки. Из-за чего она вспыхнула, пока точно не известно. Настроения же в обществе в значительной степени подогрели слухи о том, что убитый пытался защитить честь женщины, к которой якобы приставали беженцы. «Эти домыслы основаны на фейк-ньюс», - утверждал Кретчмер. Полиция просила не распространять непроверенную информации. Тщетно.

САКСОНИЯ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА НЕТЕРПИМОСТИ

То, что все это происходит в Саксонии, самой восточной земле ФРГ, с населением 4 млн человек и одним из самых низких уровней дохода и высоких уровней безработицы, не случайно. Саксония известна в ФРГ как наименее терпимый к беженцам регион. Именно тут зародилось осенью 2014 года правопопулистское ксенофобское движение Pegida, выступающее против приема беженцев из мусульманских стран. А правопопулистская «Альтернатива для Германии» на прошлых выборах в ландтаг обошла правящий консервативный блок, набрав 27% - лучший показатель для этой партии по всей Германии.

Фото: Astrid Schmidhuber
Фото: Astrid Schmidhuber

Известно, что и местная полиция зачастую с симпатией относится к антимигрантски настроенным группам населения. Несколько дней назад медиа-пространство Германии гудело после скандального случая: в ходе визита в Дрезден (столицу Саксонии) Ангелы Меркель съемочной группе телеканала ZDF стражи порядка не дали осветить акцию протеста, потому что на «лживую прессу» пожаловался один из ее участников, которым оказался...сотрудник земельного ведомства уголовной полиции. В акции Pegida он участвовал в свое свободное время. Показательно.

Три года назад темой заголовков в Германии и почти что именем нарицательным стал саксонский город Хайденау. Там подожгли склады, в которых должны были разместить беженцев. Это в начале пика миграционного кризиса. Но и после того из этой земли поступало наибольшее число сообщений о преступлениях против искателей убежища – поджоги, угрозы, оскорбления.

Фото: DPA
Фото: DPA

Пожалуй, ни в одной другой немецкой земле реакция на, без сомнения, ужасное преступление, не была бы такой резкой. Да, среди беженцев, мигрантов также есть преступники, убийцы и насильники. Укринформ не раз писал о таких злодеяниях. Вначале немецкая пресса из чувства излишней политкорректности старалась не замечать подобных эксцессов, но в последнее время они как раз привлекают наибольшее внимание. То, что доля мигрантов-правонарушителей в общем числе не выше, чем среди коренного населения, уже никого не интересует. А праворадикалам только того и надо.

Обращает на себя внимание то, что в восточных землях, на территории бывшей ГДР, нетерпимость к вновь прибывающим куда выше, чем в западных. Интересно, что в Саксонии живет немалое количество тех, кого принято называть «русскими немцами», выходцами из бывшего СССР. Эти люди как никто противятся тому, чтобы в Германию ехали новые мигранты.

К слову, примечательно, что сам погибший в ночь на воскресенье – немец с миграционными, кубинскими, корнями. Издаваемый местными русскими немцами информационный листок «Переселенческий вестник» сообщил, что в больнице скончался другой участник драки – «русский немец». В полиции эту информацию поспешили опровергнуть и вновь призвали не верить фейковым новостям.

Фото: DW
Фото: DW

«Меньшинство пытается расшатать наше общество. Но мы будем защищать нашу систему ценностей. Речь идет о том, как мы живем бок о бок друг с другом, о наших правах, о демократии, о борьбе за открытое общество. В этой борьбе нам нужна широкая поддержка населения, которое должно мобилизоваться и показать: экстремистам нет места в Саксонии», - взывал глава саксонского правительства Кретчмер.

Демократию приходится защищать с кулаками. В разгар противостояния полиция пустила в ход водометы. Это остудило на некоторое время горячие головы. Но надолго ли? Искра упала на благодатную саксонскую почву, но проблема в том, что может возгореться пламя, поскольку события этих дней в Хемнице грозят цепной реакцией.

Ольга Танасийчук, Берлин.

Первое фото: DPA

Фото на первой странице: Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-