ЕС готовит альтернативу китайскому "Шелковому пути"

ЕС готовит альтернативу китайскому "Шелковому пути"

399
Ukrinform
Инициатива Пекина "Один пояс, один путь", которую он активно продвигает, создает новые возможности для других стран, но и несет им риски.

Евросоюз готов выступить со своей инициативой, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас, выступая во вторник на экономической сессии руководителей немецких дипломатических представительств за рубежом, сообщает корреспондент Укринформа.

"ЕС осенью представит свои собственные идеи о том, как Европа и Азия могут быть еще более тесно связаны между собой - Европейскую стратегию связи", - анонсировал министр.

Он надеется, что немецкие предприниматели с самого начала активно к ней подключатся, поскольку это представляет большие шансы.

Читайте также: Маас заявил о необходимости сбалансированных отношений со Штатами

Что касается глобальной инициативы Китая "Нового шелкового пути" с новыми наземными и морскими связями между Китаем и Европой, то она также заслуживает особого внимания, поскольку тоже предлагает большие возможности для экономики Германии. "Но эта инициатива также несет риски". Успех ее будет зависеть от готовности Китая превратить чисто китайский проект в платформу, на которой все участники смогут реализовать свои собственные интересы, которая не будет вносить раскол конкуренции между странами, и которая не будет нести ущерба экологии.

В целом говоря о Китае, Маас выразил озабоченность "китайским пониманием принципов свободной торговли и свободной конкуренции", которые несут другим странам новые вызовы. Тут Европа согласна с Вашингтоном в своем недовольстве такими тенденциями китайской экономики как принудительная передача технологий, непрозрачное государственное субсидирование, перенаправление за границу избыточных средств и усиление политического вмешательства в работу частного сектора.

Но и к самим Соединенным Штатам, который все больше скатывается в сторону протекционизма, у Берлина много претензий. Маас припомнил партнерам за Атлантикой и штрафные пошлины на алюминий и сталь, и угрозы в адрес немецкого автопрома, призвав отказаться от таких планов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-