Отравление Скрипалей: у Трампа пытаются найти компромисс с РФ — WP

Отравление Скрипалей: у Трампа пытаются найти компромисс с РФ — WP

1133
Ukrinform
Госсекретарь США Майк Помпео по указанию президента Дональда Трампа пытается достичь компромисса с РФ до введения нового пакета санкций из-за отравления экс-агента Сергея Скрипаля и его дочери в Британии.

Об этом сообщает издание The Washington Post со ссылкой на источники.

В частности, по словам американских и европейских дипломатов, Помпео во время телефонного разговора с главой МИД Сергеем Лавровым 10 августа предложил ему провести встречу до ввода Вашингтоном новых санкций из-за отравления Скрипалей.

"Помпео подчеркнул, что инициатива принадлежит президенту Соединенных Штатов", - информируют источники издания.

Читайте также: Состояние отравленного "Новичком" британца ухудшилось - СМИ

По их информации, Лавров согласился на встречу при условии обсуждения трех тем - контроль за вооружением, создание бизнес-совета для продвижения торговли и взаимный обмен учеными. Сообщается, что руководители диппредставительств согласились обсудить дату переговоров после встречи советника Трампа по вопросам нацбезопасности Джона Болтона и его российского коллеги Николая Патрушева, которая состоялась на прошлой неделе в Женеве.

По словам дипломатов, пока непонятно, где состоится встреча - в Вашингтоне, на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке или же где-то еще.

Как отмечается, такие действия отображают стремление Трампа начать конструктивный диалог с Россией и разорвать цикл взаимных санкций.

Однако перспектива достижения компромисса остается невысокой, поскольку американские законодатели требуют строгого соблюдения существующих законов о санкциях и обсуждения нового пакета еще более жестких карательных мер против России, которая ограничивает маневр администрации Трампа, пишет издание.

В то же время в Госдепартаменте на запрос издания заявили, что во время разговора Помпео и Лаврова тема санкций за отравление Скрипалей не затрагивалась.

Как известно, первый этап санкций США против России в связи с применением химического оружия на территории Великобритании начал действовать в понедельник, 27 августа.

В ноябре может быть введен второй, значительно более жесткий пакет санкций: снижение уровня дипломатических отношений между США и РФ, сокращение к минимуму взаимной торговли и даже запрет полетов в США для российских авиалиний.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-