Павел Садоха,председатель Союза украинцев в Португалии
Португальцы, независимо от политических предпочтений, все националисты, нам стоит на это равняться
30.08.2018 13:49 756

На залитой солнцем лиссабонской улице красуется огромный сине-желтый флаг - украинцы проводят очередную акцию против агрессии РФ. Желто-синее полотно размером 6х4 - гордость украинской общины. Ее представители уверены, что где бы не находился украинец или украинка, какими бы еще языками не владел, должен становиться на защиту государства от агрессии во всех ее проявлениях - от информационного пространства до поля боя.

О том, чем сегодня живет украинская община, как противостоит проявлениям «русского мира», к чему стремятся украинцы в Португалии сейчас и почему с 2010 года все меньше португальских представителей диаспоры планируют возвращаться в Украину, в эксклюзивном интервью Укринформу рассказал председатель Союза украинцев в Португалии Павел Садоха.

СЛАВЯНСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В ПОРТУГАЛИИ ПЫТАЛИСЬ РАЗМЫВАТЬ ИДЕНТИЧНОСТЬ УКРАИНЦЕВ

-Господин Павел, в какой момент встал вопрос об объединении украинцев в Португалии и какими были первые шаги к этому?

-Украинцы, которые оказывались за пределами Украины, всегда объединялись. Знаем примеры мощных диаспор в Бразилии, США, Канаде, европейских странах. Украинцы обладают способностью помогать друг другу. Если сравнивать с другими нациями, то мы в этом вопросе на очень высоком уровне.

Традиционно на первом этапе украинцев диаспоры объединяет церковь. Так было и в Лиссабоне. В 2001 году приехали первые миссионеры: один из Бразилии, второй его ученик - из Украины. Благодаря знанию языка им легко удалось договориться с местными властями о предоставлении нам церкви, быстро собрать общину.

Общественные организации возникли чуть позже. В основном они создавались представителями левых политических сил, которые относили себя к «славянским», называли себя типичными советскими названиями - «Мир», «Дружба». Они оказывали социальную помощь, но при этом имели очень вредное влияние, поскольку размывали украинскую идентичность, подчеркивали, что «мы все - советские люди», так и подавали португальскому обществу. Действуют они и сейчас.

-Можете привести примеры такой деятельности?

-Например, глава одной из таких организаций во время общения с журналистами на вопрос о том, скольких людей она представляет, ответила - 50 тысяч русскоязычных. На самом же деле русская диаспора здесь небольшая. По нашим данным, по состоянию на прошлый год в Португалии проживает 36 тысяч украинцев и 3 тысячи россиян. И это очевидно, что украинцы, как и другие, кто жил во времена СССР, владеют русским языком (откуда и цифра 50 тысяч), но пророссийские объединения не могут их представлять, как бы не пытались манипулировать.

Существуют также организации, которые позиционируют себя как представители украинской общины, но при этом имеют тесные связи с «русским миром». Это очень вредит, поэтому этот и другие вопросы поднимались на самом высоком государственном уровне. Но из-за особенностей португальского законодательства ситуацию изменить непросто. О деятельности таких организаций, то стоит вспомнить об акции "Бессмертный полк" и провокации с запрещенной в Украине символикой.

-А когда начал действовать именно союз украинцев в Португалии?

-Союз создан в 2003 году, его первоочередной задачей тогда была юридическая и социальная помощь мигрантам. Люди приезжали, языка не знали, но шли работать, им надо было подписывать рабочие контракты и тому подобное. Тогда же начали политическую работу, имели целью использовать свое пребывание в стране, чтобы рассказать об Украине как о независимой стране, позже - чтобы Голодомор был признан геноцидом украинского народа... Тогда об Украине португальцы почти ничего не знали. Нас называли людьми с востока, советскими людьми. Некоторые даже не знали, что Украина обрела независимость.

В 2004 году, когда была Оранжевая революция, здесь собирались митинги. На один из них собралось 5 тысяч украинцев. Революция Достоинства стала очень мощным объединяющим фактором - тогда активировались и те из наших соотечественников, кто раньше о себе не давал знать. Уже сейчас, если в Португалии спросить, кто такие украинцы, то все четко знают, кто украинцы, кто россияне и что Россия развернула агрессию против Украины.

Посольство Украины в Португалии начало работу в октябре 2001 года, до этого это было диппредставительство.

-Получаете ли сейчас поддержку от Украины?

-Закон о работе с украинской диаспорой за рубежом существовал еще при президентстве Ющенко, тогда уже финансировались некоторые программы. При Януковиче это было заморожено, хотя пытались поддерживать организации «славянского толка». Поэтому мы сами отказывались от такой помощи. В прошлом году финансирование было возобновлено. Это положительно и помогает, потому что существуют вещи, которые мы самостоятельно финансово не тянем. Это не удовлетворение потребностей, это - информационная защита Украины. Единственный нюанс – статьи, на которые выделяются деньги. Например, у нас есть группа молодых активистов, которые записывают стримы о жизни общины (студия Тризуб ТВ), делают видео о событиях в Украине на португальском языке. В частности, очень пригодилось в свое время их видео о Голодоморе. Для качественной работы им нужна техника, но такая статья не финансируется.

ЛЮБИТЬ СВОЙ ЯЗЫК ПО-ПОРТУГАЛЬСКИ

-Вы говорите, что украинцам предоставили помещение церкви, что свидетельствует о положительном отношении к мигрантам. Вообще, какое отношение к украинцам в португальском обществе?

-Отношение к украинцам очень хорошее, как тогда, так и сейчас. Например, на Рождество в 2002 году в нашу церковь приехал президент Португалии Жоржи Сампайю (18-й президент республики с 09.03.1996 по 09.03.2006 - ред.). Он выступил перед собравшимися, заверил, что мы можем чувствовать себя в безопасности, что государство уважает нас. Для нас, рожденных в СССР, где было тотальное пренебрежение к личности, к человеку, это был другой мир. И на уровне правительства, и на уровне человеческих отношений к украинцам относятся очень хорошо. Сейчас многие украинцы работает по специальности, подтвердив диплом, кто-то получил новое образование в Португалии.

В Португалии иногда шутят, что за эти годы мы смогли достичь большего, чем некоторые португальцы за всю жизнь.

Когда в прошлом году в Португалию приезжал с визитом глава Украинского государства Петр Порошенко, португальский президент Марселу Ребелу де Соза подчеркнул, что украинцы в Португалии - пример того, как можно интегрироваться, изменить свою жизнь и быть полезными и себе, и стране.

-А когда появились первые школы и как обстоят дела с образованием на украинском языке сейчас?

-В 2005 году. Школа - основа для сохранения украинской идентичности за рубежом. До 2010 года почти все украинцы рассматривали свое пребывание в Португалии как временное. Планы вернуться, соответственно, вызывали потребность для детей получить украинское образование, чтобы иметь возможность продолжать его в Украине. Тогда в Украине на базе Минобразования была организована международная украинская школа. Сотрудничество с ней тоже стала толчком к открытию новых субботних и воскресных школ не только в Португалии, но и по всему миру. Хотя какое-то время были проблемы, потому что этот проект сотрудничал с так называемыми «славянскими» школами, которые распространяли идеи «русского мира». Со временем это удалось побороть. Также сейчас действует много школ на самофинансировании, когда за обучение платят родители, занятия в основном проходят в субботу и воскресенье. Сегодня в Португалии действует почти два десятка украинских школ.

Сейчас отдельное внимание уделено субботним школам. Недавно вместе с посольством и УГКЦ в Португалии, при участии ученых из ЛНУ им. Ивана Франко и Международным институтом образования, культуры и связей с диаспорой "Львовской политехники" провели научную конференцию на тему «Новая модель украинской субботней школы за рубежом». Эта инициатива дала начало научному эксперименту МОН Украины. С этим проектом у нас связаны большие надежды, ведь к нему уже привлекли субботние школы Греции, Австрии, Канады и Японии. Речь идет о расширении функции субботних школ до уровня ресурсных центров с привлечением к сотрудничеству всех возрастных категорий представителей украинской общины.

-Вы отметили, что до 2010 года большинство украинских мигрантов планировали вернуться. Почему после 2010 года ситуация изменилась?

-В 2006 году в Португалии было около 80 тысяч мигрантов из Украины, в 2014-м - 40 тысяч. Большинство украинцев вернулись после Оранжевой революции, поверили в эффективные изменения.

В 2008-2009 гг., когда во всем мире был кризис, многие украинцы переехали из Португалии в другие страны, в частности в Германию и Францию.

Сейчас украинцы продолжают иммигрировать в Португалию, но уже не так массово, как было раньше.

Я бы не делал трагедии из того, что украинцы уезжают из Украины. Такие этапы переживали многие страны, например, Португалия в 70-х годах прошлого столетия. Очень одобрительно отношусь к безвизу, ведь открытость границ - это новые возможности.

-Что бы вы хотели, чтобы украинцы позаимствовали у португальцев?

-Португальцы, независимо от политических предпочтений, все националисты, которые уважают и любят свой язык, историю и свою страну. Нам стоит равняться на это. Португальцы удивляются и переспрашивают, почему украинцы, имея свой язык, часто разговаривают на русском. Должны выдавливать и выдавить тот «совок» из себя, осознать, что мы - украинцы и нам есть чем гордиться. И нас будут уважать тогда, когда мы будем идентифицировать свою принадлежность к одной нации.

-А как и когда вы попали в Португалию?

-Я приехал в Португалию в сентябре 2001-го года, как раз в тот день, когда был совершен теракт в США. Тогда подумал, что мир точно изменился, разрушился, как для меня лично, так и для всего человечества. Причиной переезда были проблемы в то время в моей семье: сын моей сестры инвалид, и я должен был помочь ей обеспечить мальчику медпомощь. В Украине тогда были непростые времена. Хоть и работал в банке, зарплата составляла около 50 долларов. Моей целью не было менять страну проживания, и я планировал вернуться, но жизнь внесла свои коррективы: женился здесь на португалке и вопрос о возвращении пока отпал. Но это не окончательное решение.

РУССКАЯ ОБЩИНА В ПОРТУГАЛИИ НЕ ОРГАНИЗОВАЛА НИ ОДНОГО МЕРОПРИЯТИЯ ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ

-Вы упомянули о "Бессмертном полке". Участие в мероприятиях участницы Евровидения от РФ Юлии Самойловой получило широкий резонанс и критику. Что скажете об этом?

-Это уже была третья по счету акция. Мы не знали, будут ли флаги Д/ЛНР, пошли на акцию, чтобы убедиться, что незаконная символика не используется. Нашей целью была фиксация того, что происходит, чтобы в случае нарушений проводить дальнейшую работу, выражать протесты, делать заявления и тому подобное. Мы сразу договорились, что на провокации отвечать не будем. Это было непросто. Со стороны участников акции в наш адрес была проявлена изрядная агрессия, хотя мы между собой договорились, что ни на какие провокации реагировать не будем. Сначала нас пытались оттеснить, потом выгнать силой, одному из активистов обещали выжечь на лбу трезубец. Незаконная символика использовалась, по поводу чего мы позже обращались к главе муниципалитета Лиссабона, организаторам Евровидения.

Следует понимать, что на такие акции, как "Бессмертный полк", и на всю роспропаганду в мире выделяются огромные средства, поэтому они и были такими активными. Если убрать эту составляющую, то вообще за 17 лет моего пребывания в Португалии русская община по собственной инициативе не организовала ни одного мероприятия. Российский патриотизм материальный.

Что касается участия в мероприятии Самойловой, то мне ее откровенно жаль, потому что она таким образом поставила крест на себе. Говорил, что мне известна проблематика неполноценных людей (мой племянник имеет тяжелую форму инвалидности), и считаю, что то, что Россия использовала инвалидность человека для политической агитации, демонстрирует ее низость. Это самое глубокое болото. Однако певица нарушала законы Украины и должна нести за это ответственность.

-Какие еще принимали меры после проведения этой акции?

-После скандала с "Бессмертным полком" по нашему приглашению в Португалию приезжал президент ВКУ Евгений Чолий. При поддержке посольства организовывали несколько важных встреч с главами парламентских фракций португальского парламента, Высшим комиссаром по вопросам миграции и представителями посольства США. Целью этих мероприятий было донесение информации о российской агрессивной пропаганде, одной из форм которой является акция "Бессмертный полк", а также о других примерах ведения РФ гибридной войны. В целом мы получили понимание и поддержку от португальской стороны относительно противодействия кремлевской агрессии. От Союза мы написали письмо Высшему комиссариату по вопросам миграции при португальском министерстве социальной политики с требованием осудить акцию и прекратить финансовую поддержку тех общественных организаций в Португалии, которые связаны с такими организациями как «Русский мир» и «Россотрудничество».

УКРАИНЦЫ В ПОРТУГАЛИИ БОРЮТСЯ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ОЛЕГА СЕНЦОВА

-Португалия признала Голодомор геноцидом украинского народа. Расскажите, пожалуйста, более подробно, какая работа этому предшествовала?

-Первую акцию по Голодомору мы провели еще в 2006 году, это было мирное шествие по улицам Лиссабона. Потом обратились к парламенту с петицией о признании Голодомора геноцидом украинского народа. Была проделана колоссальная информационная работа, чтобы донести информацию, разъяснить события того времени.

Сначала признание Голодомора геноцидом состоялось на уровне муниципальных советов. В 2010-м году в парламенте рассматривали, ставить ли на голосование вопрос о признании, но тогда этого не произошло, потому что решили, что имеют недостаточно информации о Голодоморе. После этого было проведено очень широкое информирование, но все равно принятие в прошлом году португальским парламентом решения о признании Голодомора геноцидом украинского народа, еще и в столетний юбилей Фатимы (явление Богородицы детям - ред.), - это чудо.

-На чем сегодня сосредоточены ваши усилия?

-Конечно, в первую очередь, это актуальные события и реакция на них. На протяжении лета мы провели несколько акций в разных городах относительно освобождения Олега Сенцова. В частности, перед российским посольством, офисом ФИФА в Португалии и президентским дворцом. Президенту Португалии перед визитом в Москву в июне мы передали письмо с просьбой поднять вопрос освобождения Сенцова (за Крым и Донбасс тоже вспомнили). Недавно отправили письмо в ФИФА по поводу инцидента, который произошел со спортивным клубом «Брага» накануне встречи с «Зарей». Не может быть такого выборочного правосудия, хорватов наказали за политические высказывания относительно Украины, а здесь конкретно игрок отрицает, что Крым принадлежит Украине, и это разрешается. Также мы передали письмо в польское посольство о прекращении преследования украинских активистов в Польше. Последнее из сделанного - отправили письма в более чем сотню ассоциаций кино в Португалии с просьбой совместного обращения относительно освобождения Сенцова. Ждем ответа на него.

-Чувствуете ли давление на себя как на украинского общественного активиста?

-По-моему, мы все сейчас воюем, на разных «фронтах». Я получаю десятки угроз в соцсетях. Наверное, могу сказать, что это естественно. Но это вещи, которые меня абсолютно не волнуют. Если есть активное действие, то оно сопровождается противодействием. У нас много единомышленников по всему миру, координируемся относительно проведения масштабных акций. Я сам со Львова, в моей семье были активисты, которые защищали интересы Украины еще в советское время. Моя бабушка пережила Голодомор. Это моя история, история моей семьи, моей страны, и я не сдамся.

Ольга Будник, Лиссабон-Страсбург.

Фото автора

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-