Европейский SWIFT - это что-то особенное

Европейский SWIFT - это что-то особенное

Аналитика
573
Ukrinform
Европейцы грозятся создать альтернативное финансовое пространство, если США будут игнорировать их мнение. Кто-то должен дать задний ход, потому что дело плохо...

Кажется, Дональд Трамп перегнул палку. Политики Германии и Франции начали открыто обсуждать создание в Европе независимой от США платежной системы (а еще раньше и европейского валютного фонда), чтобы защитить европейский бизнес от экстерриториальных санкций Вашингтона. Европа возмутилась тем, что США позволяют себе действовать в одностороннем порядке, в частности, восстанавливая санкции против Ирана “без какого-либо согласования со своими союзниками, и за их счет”. Поскольку американцы безапелляционно поставили Европу перед фактом: если оператор глобальной системы межбанковских сообщений SWIFT, который базируется в Бельгии, до ноября не закроет доступ к системе для иранских банков, он также может попасть под американские санкции. А, соответственно, прекратится иранский бизнес многих европейских компаний. А это уже как-то не по-союзнически, согласитесь.

Чем все эти геополитические “выпады” угрожают миру и Украине, объясняют эксперты. С их слов становится понятно, по обе стороны Атлантики зреет нешуточное напряжение...

Игорь Лиски, соучредитель Украинского института будущего (UIF):

– Появление подобных заявлений отдельных европейских политиков (о создании независимых платежных систем. – Авт.) в ответ на американские санкции в отношении Ирана – это последствия провала американской дипломатии, а именно со стороны администрации Трампа. В свое время иранское соглашение о “Всеобъемлющем плане действий” (подписанное в 2015 году между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН: США, Россией, Китаем, Францией, Великобританией, а также Германией и ЕС о ядерной программы Ирана, регламентирующее постепенный допуск Ирана на мировые рынки. – Авт.) – стала непростым компромиссом, который долго выстраивали. И поэтому решение США в одностороннем порядке выйти из соглашения и ввести против Ирана новые санкции вызвало у европейцев столь нервную реакцию. Ведь американцы, как стратегические союзники, эти действия ни с кем не согласовали.

Если же с идеей европейской независимой платежной системы разбираться по сути, то для начала стоит вспомнить, что SWIFT – формально не американская система, хотя и насквозь “долларизированная” (80% мирового товарооборота обслуживается через SWIFT в долларах). Система, кстати, находится в Бельгии, то есть работает под юрисдикцией Евросоюза. И для ее глобального функционирования более действенна может быть именно роль ЕС или даже ООН, а не США. Поэтому одностороннее решение о создании SWIFT №2 вряд кому-либо удастся принять вообще. Трудно будет согласовать даже на общеевропейском уровне.

Скорее, речь идет о локальном действенном механизме (специальный банк или финансовая организация) для обслуживания внутренних европейских расчетов, не связанных с долларом. Ведь США могут контролировать только финансовые операции, происходящие с их валютой.

К тому же, мне кажется, что пытаясь продвигать идею собственной платежной системы, европейцы делают это не так для утверждения собственной независимости, как ради дипломатического преимущества в дальнейших переговорах со своими американскими партнерами. Потому что, если они действительно решат строить независимую платежную систему, то это гарантированно приведет к углублению мирового раскола. Ведь, кроме региональной финансовой системы, придется пересматривать и другие сферы – безопасность, юрисдикцию, налогообложение, договоры о взаимных гарантиях, финмониторинг и т.д. Не говоря уже о возможной геополитической заинтересованности в подобных проектах таких стран как Турция, Россия, того же Ирана и других противников США. Но если США и дальше не будут считаться со своими европейскими партнерами, то от разговоров Европа действительно может перейти к действиям – такое развитие событий тоже нельзя исключать. Я надеюсь, что в этой геополитической борьбе кто-то все же отступит и ключевые игроки смогут договориться. Главное, чтобы все не скатилось к торговым войнам между США и Европой, что гарантированно приведет к новому глобальному экономическому кризису. В этом случае Украине, которая пока не обладает мощным экономическим потенциалом и не может выступать серьезным региональным игроком, тоже будет несладко.

Роман Корнилюк, финансовый аналитик компании YouControl:

“Европейцы подают Трампу четкий сигнал: “Нам это не нравится!”

– Намерение еврочиновников усилить финансовую и платежную независимость от США следует рассматривать в контексте тренда на обострение геополитических и торговых отношений после жестких протекционистских инициатив американского президента, а также в контексте снижения уровня кооперации на международном рынке. В то же время на данный момент нет существенных экономических причин для отделения ЕС от существующей глобальной американоцентричной платежной системы, которая сложилась исторически и основана, во-первых, на тесных торговых и инвестиционных связей между странами по обе стороны Атлантики, во-вторых, на ведущей роли доллара в международных расчетах. Ввиду этого европейцам будет сложно создать альтернативное финансовое пространство, это займет много времени и ресурсов, в том числе на согласование со странами – членами ЕС, тогда как результат может плохо отразиться на торговых отношениях всех участников. Надо внимательно следить, как будет разворачиваться история вокруг этой инициативы. Впрочем, пока это похоже на сигнал для администрации Трампа больше прислушиваться к мнению европейцев. В случае компромиссных договоренностей по тарифам и согласования геополитических действий нет смысла кардинально менять существующую финансовую систему.

Мельник Николай, аналитическая группа "Левиафан"

“Если европейские финансовые угрозы осуществятся, украинский вопрос в мировой повестке дня отойдет на третий план”

– Сейчас заявления представителей Франции и Германии следует воспринимать, как угрозу в сторону Вашингтона и Дональда Трампа, который перегнул палку, пытаясь диктовать странам членам-НАТО и другим европейским странам, что следует или не следует делать. Постоянно напоминая, что пока американское оружие защищает их от внешних угроз, европейские страны должны коррелировать свой бизнес и внешнюю торговлю под требования США. Также у европейцев вызывало раздражение, то что Министерство финансов США под предлогом борьбы с терроризмом имеет неограниченный доступ к информации о платежах в глобальной системе SWIFT.

Пока рано говорить, что европейцы действительно начнут создавать свою внутреннюю систему межбанковских платежей. Впрочем, если это произойдет, то экономику США ждут не лучшие времена. К глобальному финансовому кризису это не приведет, но к обесцениванию активов американских компаний и падению инвестиционных индексов – вполне вероятно. Для нас это может закончиться тем, что вопрос агрессии РФ на Украину будет отодвинут на третий план повестки дня. Ведь перед ЕС, НАТО и США встанет вопрос более для них важный, а именно трансатлантическая торговая и финансовая война и удержание единства НАТО.

США заинтересованы в том, чтобы такая платежная система не появилась, но пойдет ли Вашингтон на уступки в вопросах торговых войн и ограничения доступа собственных государственных органов к информации, которая может составлять коммерческую тайну – это уже другой вопрос. Думаю США будут максимально использовать именно дипломатическое давление, запугивая в первую страны-члены НАТО, мол, если SWIFT-2 появится, то они будут решать вопросы безопасности и обороны самостоятельно, без поддержки из-за океана.

Оксана Полищук, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-