Россия готовится к открытой войне с Западом - литовский эксперт

Россия готовится к открытой войне с Западом - литовский эксперт

768
Ukrinform
Старший аналитик Вильнюсского института политического анализа Марюс Лауринавичюс считает, что запланированные в РФ военные учения "Восток-2018" с огромным числом участников и техники являются этапом подготовки к войне с Западом.

Об этом сообщает портал Delfi.

"Не только "Восток-2018" или конкретные сценарии нападения, которые постоянно отрабатывают во время учений, но и все происходящее в России очевидно показывает, что Россия готовится к войне с Западом. Не к гибридной, а открытой "настоящей" войне, с использованием танков и ракет", – считает Лауринавичюс.

По его мнению, "Восток-2018" показывает, что Россия серьезно и интенсивно готовится к такому сценарию, поэтому масштаб этих учений должен вызвать еще больше беспокойства, чем учения "Запад-2017", которые проходили у границ Литвы.

Как подчеркивает эксперт, это не означает, что такая война обязательно случится и она неизбежна, но необходимо отметить и понять, что Россия последовательно и систематически готовится к военному конфликту с Западом, с НАТО. Такова, по словам Лауринавичюса, цель российской военной реформы, а учения – только составная часть этих реформ и часть общей военной подготовки. Все российские учения в целом, независимо от места их проведения, надо оценивать как часть общей подготовки России к военному конфликту, а не как "знак" для того или иного региона.

Как отметил эксперт, учения как часть долгосрочного процесса Россия всегда использует в целях пиара и пропаганды, а "Восток 2018" – отличный способ продемонстрировать, что Россия своей военной мощью якобы практически нагнала или скоро нагонит США. Однако, по мнению Лауринавичюса, это не имеет ничего общего с реальностью.

Читайте также: В НАТО будут следить за масштабными учениями России "Восток-2018"

При этом, по словам эксперта, возможными мишенями России являются все Западные страны и их союзники. Россия представляет угрозу для всего Запада как бастиона либеральной демократии, подчеркнул он.

Как сообщалось, в Министерстве обороны России заявили, что запланированные на середину сентября учения "Восток-2018" станут крупнейшими с 1981 года. В них примут участие около 300 тысяч военнослужащих, более одной тысячи самолетов и вертолетов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-