Канада требует наказать организаторов геноцида в Мьянме

Канада требует наказать организаторов геноцида в Мьянме

301
Ukrinform
Международное сообщество должно поддержать жертв геноцида в Мьянме и наказать организаторов этого преступления.

На этом заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы и международное сообщество должны отреагировать на насущные потребности рохинджа, которые испытывают притеснения. Мы не можем молчать. Мы должны привлечь к ответственности тех, кто совершал акты насилия, и поддержать усилия по построению мира и достижение примирения в Мьянме”, - сказала Фриланд.

Читайте также: ООН обвиняет военных Мьянмы в попытке геноцида против рохинджа

Она подчеркнула, что Канада поддерживает отчет представителей миссии ООН по расследованию событий в Мьянме в 2016-2017 годах, в котором армию страны обвинили в геноцидных намерениях против нацменьшинства рохинджа.

“Относительно вопроса ответственности и безнаказанности, то мы должны удостовериться, что виновники массовых преступлений и нарушений прав человека, совершенных в штате Ракхайн, в том числе сексуального и гендерного насилия, предстали перед правосудием”, - отметила глава МИД Канады.

Читайте также: В Мьянме наводнения "выгнали" тысячи людей из домов

Фриланд пообещала и в дальнейшем работать с другими государствами, международными организациями и общественным сектором, чтобы “привлечь к ответственности исполнителей преступлений в Мьянме, в том числе путем создания международного механизма подотчетности”. “Канада остается решительно настроенной решить гуманитарный кризис в Мьянме и Бангладеш”, - подытожила она.

Читайте также: Канада расширила санкции против Мьянмы

Как известно, рохинджа - мусульманское меньшинство в преимущественно буддистской Мьянме, что проживает в основном в штате Ракхайн. В результате преследования властями Мьянмы представителей рохинджа, пик которого пришелся на 2016-2017 годы, страну покинули более 700 тыс. лиц. Согласно официальным данным, в столкновениях погибли более 400 человек. По данным международной организации “Врачи без границ", только за первый месяц столкновений в регионе жертвами насильственных действий стали 6,7 тысяч человек. Обнародованный на этой неделе отчет ООН возложил основную ответственность за этот кризис и преступления на армию Мьянмы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>