В Нидерландах отменили конкурс карикатур на пророка Магомета

В Нидерландах отменили конкурс карикатур на пророка Магомета

275
Укринформ
Ультраправый депутат парламента Нидерландов Герт Вилдерс отменил конкурс карикатур на мусульманского пророка Магомета на фоне массовых протестов против этого события в Пакистане.

Как сообщает Радио Свобода, 54-летний Вилдерс, получивший угрозы смертью за свои планы, решил отменить мероприятие, чтобы «предотвратить жертвы исламистского насилия».

«Безопасность людей важнее», - написал он в Facebook.

Предусматривалось, что конкурс пройдет в ноябре в офисе «Партии свободы» в здании парламента при усиленных мерах безопасности.

В знак протеста против этого события примерно 10 тысяч пакистанцев шли с восточного города Лахор в Исламабад. Организаторы уличных акций призвали власть Пакистана разорвать дипломатические отношения с Нидерландами в связи с этим событием.

Как сообщают СМИ, за несколько часов до того, как Вилдерс отменил конкурс карикатур, афганские талибы призвали афганских солдат атаковать голландские войска, которые служат в миссии НАТО в Афганистане.

Накануне в Гааге задержали 26-летнего гражданина пакистанского происхождения, который угрожал напасть на Вилдерса.

Споры вокруг в настоящее время отмененного конкурса карикатур напомнили события 2005 года, когда публикация изображений пророка Магомета в датском издании привело к протестам и вспышке насилия во многих мусульманских странах.

Читайте также: В Пакистане новым премьером стал игрок в крикет

Как известно, физические изображения Аллаха или пророка, даже положительные, считаются богохульством в исламе и запрещены. В Пакистане такое кощунство карается смертью, а простое обвинение в этом может привести к линчеванию.

Фото: Радио Свобода

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-