В Польше проходят мероприятия к годовщине начала Второй мировой

В Польше проходят мероприятия к годовщине начала Второй мировой

241
Ukrinform
Руководство Польши в субботу утром приняло участие в памятных мероприятиях к 79-й годовщине начала Второй мировой войны, которые символично начались в 05:40 (по киевскому времени) - время нападения гитлеровцев на страну.

Президент Анджей Дуда посетил город Тчев на севере РП, который одним из первых принял на себя удар нацистов, а премьер-министр Матеуш Моравецкий - полуостров Вестерплатте в Гданьске, который первым среди военных объектов атаковали гитлеровские войска, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Две даты - 1 сентября и 17 сентября - это черные пятна на карте в год столетия восстановления Польшей независимости. Они напоминают нам о днях, когда мы снова потеряли нашу родину, когда Польша вновь была разодрана на шесть лет между нашими двумя врагами, между двумя странами, которые тогда были тоталитарными режимами: гитлеровской Германией и Советским Союзом, Гитлером и Сталиным", - заявил Дуда.

Он подчеркнул, что нужно сделать все возможное, чтобы никогда больше не было войны и разрыва Польши. "Заклинаю нас всех, но в первую очередь молодое поколение, чтобы вести такую политику, чтобы так вести польские дела и ими управлять, чтобы никогда больше угроза не нависла над Речью Посполитой, чтобы восстановление независимости в 1918 году праздновали следующие 100, 200 и более лет в нашей стране", - заявил Дуда.

Читайте также: Польша рассчитывает на решение арбитража по цене на газ из РФ до конца года

В то же время, глава правительства Матеуш Моравецкий во время своего вступления в Ветерплатте отметил, что на рассвете 1 сентября 1939 года на Польшу было совершено "нашествие варварских армий со всех сторон".

"Однако в свете этого значительного превосходства польские солдаты и польское общество с первых дней меняло судьбу мира, защищало свободный мир от врагов свободы, врагов Польши и Европы", - подчеркнул Моравецкий.

Как известно, утром 1 сентября 1939 года превосходящие силы гитлеровских войск напали на небольшой гарнизон польских войск на полуострове Вестерплатте, который в окружении защищался до 7 сентября. Эти события считаются началом Второй мировой войны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-