Во время Второй мировой погибли 90% польских евреев

Во время Второй мировой погибли 90% польских евреев

472
Ukrinform
Приблизительные потери Польши во Второй мировой войне от рук нацистов составляют свыше 5,1 млн погибшими, а в инфраструктуре - на сумму свыше 52 млрд злотых (свыше 14 млрд долл.).

Об этом проинформировали в Варшаве эксперты парламентской группы по вопросам репараций,  сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

“Почти 5 млн 163 тыс. человек - это польские граждане, погибшие во время Второй мировой войны", - сообщил член группы, профессор Института истории Ягеллонського университета в Кракове Конрад Вненьк.

По его словам, 70% - это жители городов, а 30% - сел. Оценивается, что погибло 90% всех польских евреев. Наибольшие потери среди жителей понесли Варшава, Лодзь, Бялосток, Люблин и Краков. Он добавил, что подсчеты не являются окончательными и еще могут изменяться. 

Другой член группы, профессор Варшавской политехники Мечислав Приступа проинформировал, что потери в городах среди жилых и нежилых домов в Польше в годы войны на сегодня могут составлять свыше 52,3 млрд злотых.

“Из этих 52 млрд злотых почти 36 млрд приходится на Варшаву",- констатировал Приступа.

Председатель группы, депутат Сейма от правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) Аркадий Мулярчик заявил, что эти данные являются предварительными, а углубленный рапорт по этому поводу будет представлен в будущем году.

Читайте также: В Польше проходят мероприятия к годовщине начала Второй мировой

Как сообщалось, политики PiS в прошлом году инициировали вопрос о необходимости выплаты Германией возмещений Польши за нанесенный стране вред во время Второй мировой войны. В марте этого года Мулярчик заявил, что, по предварительным оценкам экспертов, в пересчете на доллары Германия должна была бы выплатить Польше 850 млрд долл.

Лидер PiS Ярослав Качиньский неоднократно заявлял, что Германия не имеет юридических оснований, чтобы отказывать Польше в выплате репараций. Он выразил убеждение, что этот вопрос нужно затронуть на международном уровне. А в Германии убеждают, что вопрос выплаты репараций Польше в политической и юридической плоскости закрыт.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-