Три события мира. Взрыв и православие

Три события мира. Взрыв и православие

584
Ukrinform
Шеф РПЦ даже путем личной встречи со Вселенским патриархом не сумел остановить процесс предоставления автокефалии украинскому православию.

Смерть главаря сепаратистов в Донецке получила внешнеполитический отзвук. Шеф РПЦ даже путем личной встречи со Вселенским патриархом не сумел остановить процесс предоставления автокефалии украинскому православию. В Европе наблюдаются приятные для самолюбия Путина процессы.

Олександр Захарченко
Александр Захарченко

Смерть Захарченко в Донецке российские власти и сми использовали по полной программе. Порой кажется, что его уничтожение было нужно российской пропагандистской машине, чтобы завести шарманку о «крахе Минска». Понятно, что в Кремле демонстрируют скорбь геополитического масштаба, и руководитель МИД РФ Лавров уже заявил, что о встрече руководителей государств Нормандского формата не может быть и речи. Тактически гибель главаря боевиков и российской марионетки на руку Москве, поскольку позволяет избегать даже минимальных уступок, обвинять Киев и ждать изменения политической конъюнктуры в Украине.

Варфоломій
Патриарх Варфоломей

Сторонники конспирологии получили на прошлой неделе пищу для размышлений, мол, смерть Захарченко должна была затушевать отрицательный эффект от неудачного визита предстоятеля РПЦ Кирилла ко Вселенскому патриарху Варфоломею. Встреча лидеров мощных православных церквей прошла прохладно, а Архиерейский собор, подтвердивший право Константинопольской церкви предоставлять автокефалию, лишь обострил противостояние между Варфоломеем и Кириллом. Последнему, правда, придется объяснять причины собственной неэффективности в Кремле.

Еммануель Макрон, Володимир Путін
Эммануэль Макрон, Владимир Путин
Впрочем, стоит вспомнить, что в Старом Мире растет количество и общественная вес путинферштейеров (тех, кто понимает Путина). Например, Эммануэль Макрон с настойчивостью, достойной лучшего применения, продвигает идею о европейском оборонном союзе с участием России и Турции. Складывается впечатление, что Дональд Трамп переборщил со знаками внимания молодому французскому коллеге. Тот пытается противодействовать падению своей популярности с помощью идей общеконтинентального звучание. Встреча министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини и венгерского премьера Виктора Орбана воспринимается как элемент консолидации правых и националистических сил, роль которых в ЕС заметно возрастает. Похоже, выборы в Европарламент весной 2019-го станут испытанием для европейских ценностей в их классическом понимании.

Евгений МАГДА, Институт мировой политики

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>